推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

新兴产业战略性陕西8亿资金助推太阳能产业发展

战略新兴产业成为国内市场的最大看点,前景看好,我省在“十二五”期间,也将围绕国家新兴产业发展的方向和重点,面向经济社会发展重大需求,瞄准世界科技前沿,重点培育发展高端装备制造、新能源装备、新材料、新一代信息技术、节能环保、新能源汽车和生物医药等七大新兴产业,打造全国重要的新兴产业基地。重点加快推进太阳能产业

今年7月,科技部在《国家“十二五”科学和技术发展规划》中明确,培育和发展战略性新兴产业对推进产业结构升级、加快经济发展方式转变具有重要意义,必须把一批支撑战略性新兴产业发展的关键共性技术作为科技发展的优先任务。

《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》提出,到2015年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到8%左右;到2020年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到15%左右。

随着一揽子新兴产业支持政策渐渐浮出水面,新兴产业的投资前景值得期待。与此同时,作为国家“十二五”规划中的重点内容,新兴产业中的节能环保、新能源汽车、新能源和高端装备在“十二五”都有明确规划,这些行业将会相当受益。

为了更好地培育战略性新兴产业,我省制定了一系列新兴产业规划,为产业发展提供政策保障。陕西省政府为了把太阳能光伏和半导体照明产业作为未来战略性新兴产业的重点加快推进,设立了8亿元的专项引导资金。另外,省政府从2010年起开始设立高新技术发展专项资金,每年投入5000万元用于相关产业的培育和成果产业化。2011年将在太阳能光伏和半导体照明产业上率先突破,太阳能光伏产业销售收入达到300亿元,建设百万千瓦风电基地等。到2015年,我省新兴产业将实现总产值8500亿元左右,新兴产业增加值年均增速达到26%以上,增加值实现2600亿元,占全省工业增加值的30%左右,占全省GDP的15%左右;

培育形成30户年销售收入过百亿元企业和在全国有影响的新兴产业骨干企业和产业链完善、创新能力强、特色鲜明的新兴产业园区,初步建成全国重要的新兴产业创新基地和高端制造业基地。

区域经济与战略性新产业合力

作为经济转型的另外一个重要载体,区域经济将和战略性新兴产业形成合力,在经济转型过程中发挥更大作用。《陕甘宁革命老区振兴规划》也有望于下半年呼之欲出。同时,关中聚集了陕西70%的地区生产总值,是陕西的“金腰带”。为此,省政府要求关中走在前面、作出示范、加大辐射,并为关中制定了重点发展高新技术产业和现代装备制造业的思路。同时,还将培育形成航空航天、输变电设备、电子通信设备等20个产业集群。

随着能源化工基地的建设,陕北发展已成为拉动陕西经济快速增长的主要力量。为了确保经济效益、社会效益和生态效益的多赢,陕西省委、省政府进一步规划,加强陕北地下水资源勘查和环境综合评价,加强基础设施综合配套,协调资源开发与环境保护,统筹工业发展与城镇建设,建立资源开发、产业发展、环境保护良性互动的新机制。

作为我国重要的绿色产业带和中药材基地,陕南以形成特色支柱产业为主攻方向,在现代中药、绿色食品、旅游、水电资源开发以及矿产资源利用等方面取得突破。分析人士预计,区域经济规划出台的步伐或继续加快,相关产业政策,特别是战略性新兴产业政策也将更有作为。

 0.43601894378662 s