推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

中国芯片机台中国LED厂商或将放缓MOCVD安装

2011年以来中国消费者物价指数不断创下新高点,5月份通货膨胀率为5.5%,中国人民银行藉紧缩银根政策希望控制通货膨胀率。自6月20日止,中国人民银行已经6次上调存款准备率,使得中国内地大中型金融机构存款准备金率达到了21.5%的历史新高,放款基准利息也从7月7日起调升至6.56%,为今年度第三次升息。

除此之外,自从中国扬州市政府宣告2011下半年将会开始停止MOCVD购置补助政策之后,中国与台资芯片厂开始担心各地方政府会停止补贴政策,因此于今年上半年开始大量采购MOCVD机台,希望赶上补助政策效期。

然而,由于货币紧缩政策影响,中国LED企业的财政补贴金额取得不易,影响扩产进度,加上整体终端销售不振与芯片价格大幅下降等因素,部分LED芯片厂商产能利用率下降至五成,生产用机台转为工程研发用。因此各家厂商纷纷将扩产进度往后递延。

LEDinside表示,一线中国芯片厂也将预计要扩产的基地转为销售中心,而原先和设备商预定的MOCVD机台购置计划,也与设备厂讨论递延交货时间,为2011下半年中国芯片市场供给量增添变量。

另一方面,二线中国芯片厂商在资金短缺,缺乏专业技术人才与不足的MOCVD生产设备下,有可能停止扩产计划,甚至是面临倒闭危机。LEDinside认为,在这波终端需求不振情况下,具有高技术含量,与成本优势的厂商,将可度过2011年下半年的挑战。

 0.39237403869629 s