推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

武汉市湖区家电TCL集团将在武汉设立中部战略基地

TCL集团7月13日与武汉市东西湖区政府签署了《战略合作框架协议》,公司拟将武汉市东西湖区作为中部战略基地,聚集空调与家电等主要产业,吸引上下游企业落户,形成公司在中部的研发基地、生产基地与品牌基地,“十二五”期末,公司产业集群在东西湖区的年产值力争达到300亿元(其中带动上下游企业产值约110亿元),武汉市将为其提供2500亩土地。这是TCL集团继上个月在内蒙古投资建液晶电视生产基地后,再次在中西部发力。

在协议中,TCL集团将聚焦家电产业(包括空调、冰箱、洗衣机等)在东西湖区建立中部重要生产基地、中部销售物流中心及品牌推广基地,助力提升武汉市的家电产业链竞争优势,东西湖区政府将对TCL家电产业给予全力支持,并提供土地、税收等方面的优惠政策。

TCL集团计划于2011~2012年再投入3~5亿元扩大TCL空调武汉基地的产能,计划形成年产空调350万套的能力;公司拟建立研产销一体化体系的TCL冰洗武汉基地项目(主要生产冰箱、洗衣机),重点发展“节能、高效、高端”冰箱与洗衣机产品,争取2015年冰箱与洗衣机年产量各达到300万台,该项目优先落户东西湖区,规划用地约700亩;公司还拟组织建设TCL家电产业武汉配套工业园,规划用地约600~800亩,计划发挥品牌企业“领头羊”效应,吸引上下游的家电主流零部件供应商落户,并积极协调瑞智压缩机优先在东西湖区投资建厂。

TCL集团还将在金银湖区域投资建设TCL国际E城。该项目占地约1160亩,其中张柏路东侧地块为160亩,环湖中路北侧地块为1000亩。TCL国际E城将打造集高端科技研发、商务办公、休闲娱乐与低碳居住为一体的生态智慧新城,建成后将吸引TCL研发部门以及上下游约300家企业进驻。

TCL集团表示,战略合作使公司可以充分融入武汉市地方经济建设,提升公司在中部地区的生产规模以及向相关产业的渗透发展,形成新的经济增长点,同时也有利于公司产业规模的进一步扩大。

该投资的背景是,在武汉市发展的大格局中,东西湖区政府明确提出2015年全区工业总产值突破2000亿元,实现工业“倍增计划”,成为武汉市新的重要经济增长极。

TCL集团表示,在新的发展阶段,公司作为全球性规模经营的消费类电子企业,公司的发展战略将向中部倾斜,优先在东西湖区聚集产业资源。

 0.51740503311157 s