推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

苹果公司供应商环境苹果“中毒”事件公开供应商 线路板厂再被质疑

事件回放:苹果公司近日发布《2011年供应商责任进展报告》,首次公开承认中国供应商苏州联建科技的137名工人因暴露于正己烷环境,健康遭受不利影响。2010年,36家国内环保组织联合发布的《IT行业重金属污染调研报告第四期苹果特刊》,曾对苹果的供应链职业安全、供应链环境保护、供应链员工权益和尊严提出质疑。

记者连线:参与调查的36家环保组织之一——公众与环境研究中心主任马军对本报记者表示,供应链上的问题对当地的环境造成了威胁,是对当地社区知情权的侵犯。一直以来,苹果公司采取的是回避的态度,此次公开列出了它的供应商,这一点值得肯定。不过,还有很多问题有待进一步确认。我们新近又发现了四家疑似的供应商存在一些问题,其中一些曾反复出现超标违规现象,有些还被当地列为严重污染的企业。

苹果公司存在的问题,不是这个品牌独有的问题。实际上,很多问题是整个产业面临的问题。有些产业的环境污染比人们想象的要严重得多,它们排放的是有毒有害的物质。比如印刷电路板的生产,电池电源的生产,还有电镀和金属表面处理的工序,污染都比较严重,这是行业内普遍存在的问题。再如涉及到无尘车间的生产,由于要保证在无尘的条件下生产,这也造成了通风能力下降,很多有害的化学物质就会在车间里聚集起来,对职工的健康造成很大的损害,这也具有相当的普遍性。

 0.45865178108215 s