推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

企业江西省江西江西大面积限电 企业安全生产受挑战

7月12日,记者从江西省电力部门和部分化工企业了解到,持续的高温、100多万千瓦的电力缺口,再加上设备超载,使得江西省各地电力部门对化工等工业企业限电不断加码。大面积限电使企业安全生产受到了严峻挑战,全省化工企业纷纷呼吁当地政府统筹、合理分配电力指标,保证企业的安全生产。部分企业已经向政府递交了报告。

江西省抚州市7月7日限电增加到60万千瓦以上。地处该市的江西添光化工有限公司是江西省工业百强企业,新老两套钛白粉装置用电负荷在16000千瓦以上,现在电力部门只能保证7000千瓦的用电负荷,限电量超过正常生产用电的一半以上,给生产造成很大困难。7月7日,该企业已经打报告给当地政府,要求保证其安全生产用电负荷。

电力供应紧张造成江西乐平开发区内90%企业不同程度停产。江西世龙实业股份有限公司是园区龙头企业、江西省重点氯碱生产企业,该公司总工程师王寿发告诉记者,7月5日以来,供电部门对其开始限电,而且限电达到近1万千瓦,占企业用电负荷的20%以上。“有的产品生产线已经降到了安全线以下的负荷,这对企业的安全生产十分不利,企业已经全面启动安全生产预案,以防不测。”王寿发说。

王寿发告诉记者,世龙实业自备电厂目前正在满负荷运行,发电量可解决企业40%的用电需求。但是由于电厂发的电必须统一上地方供电电网,再下到企业时只能得到一半左右,另一半被电力部门调度走了。为此,王寿发表示:“我们7月8日已经向当地政府递交了报告,要求能让自己发的电用于自己的企业,保证安全生产用电量。”

据记者了解,这次限电对今年上半年遭受过限电、暴雨和洪水灾害的林产化工业影响更大,全省活性炭生产企业再次遭受大面积限电、停电。正在进行节能环保改造的江西玉山三清活性炭有限公司,项目刚刚完成中试试验,7月11日又被停电一天,12日最多也只有4个小时的电力供应,中试无法连续进行。企业生产线时开时停,产品生产无法满足客户需求。

江西远大化工有限公司董事长黄荣来表示:“现在限电限得厉害,生产形势比较紧。我们企业承担了国家863项目的研发,电力中断的话,中试都无法进行。希望电力部门能保证我们的正常用电。”

南昌宏狄氯碱有限公司相关负责人告诉记者:“政府只给了我们最低的安全保障线,生产损失很大。氯碱是高危化工产品,生产断续会有很大的安全问题。我们现在只希望政府能保证单套装置的正常运行。”

要保证生产用电,除主要岗位以外,化工企业内一般生产操作岗位的空调、电风扇、通风排风设施用电就无法正常启动。目前企业都在想尽一切办法为岗位职工防暑降温,增加班次,压缩上班时间,配发人丹、十滴水等防暑药物,每天定期组织后勤人员给一线职工送凉茶、绿豆汤等降温食品。人员的身体状况,设备的安全环保隐患,都使企业心存忧虑,紧绷神经。

 0.44799399375916 s