推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

三星苹果美元从iPad 2硬件成本看苹果真正大金矿 躺着也能赚钱?

  在过去的十几年里,苹果先后建立了三道防线:封闭软件,打造平台,买断硬件。

  最初的苹果电脑,只有第一道防线—— Mac 系统,尽管图形界面很讨人喜欢,但兼容性不佳导致它难以被普通大众所接受。从 2001 年开始,苹果逐步打造第二道防线—— iTunes 和 App Store ,它不但十分坚固,而且步步为营:首先,它通过 iPod 音乐播放器的热销,让人们熟悉并依赖 iTunes 音乐商店,然后利用 iTunes 拉动第一代 iPhone 手机的销量;接下来,它又通过 iPhone 来推动一个新的平台:App Store 软件商店,最后凭借 App Store 来让 iPad 平板电脑炙手可热。

  这是一个良性循环,也是苹果用十年时间构造的新盈利模式,其它厂商很难在一两年时间里复制它的成功。另一方面,我们还能看到苹果利用数字技术整合传统行业的野心—— iPod 背后是传统唱片行业,iPhone 的背后是传统软件行业,iPad 身后则是传统出版业。再加上对传统制造业的掌控,苹果的数字经济并非仅靠乔布斯的时尚嗅觉和个人魅力,而是建构在实实在在的传统行业基础上。

  苹果 iPad 2 成本利润分布图

  苹果 iPad 2 成本利润分布图(点击放大)

  从 2005 年开始,苹果悄然展开第三道防线的构筑——提前买断零部件,也就是我们常说的控制供应链。当年,苹果以 12.5 亿美元的价格,与韩国三星和日本必尔达签订快速闪存芯片的长期供货合约。快速闪存是 2007 年诞生的 iPhone 和 2010 年诞生的 iPad 最关键的核心元器件之一,当竞争者们想推出类似产品时,他们发现产能早就被苹果买光,从而无法在短期内推出类似产品。

  同样的情况,还发生在触摸显示屏、固态硬盘、图形芯片等关键零部件上,这种长期合同,在很大程度上奠定了 iPhone 和 iPad 今日的成功。当然,苹果坚持自主研发也是重要的因素,比如核心的 A5 处理器由苹果自行设计,仅此一项就让每台 iPad 的成本降低了几十美元。

  第三道防线,让苹果解决了长久以来困扰它的成本问题,不但让更多消费者愿意接受它的产品,也为自己留出了足够的利润空间。通过上图,我们可以看到苹果每卖出一台售价 729 美元高配版 iPad 2 ,在扣除各类硬件采购费以及软件开发、包装运输、渠道销售等方面的成本后,还可以赚 189.54 美元,利润率为 26% 。

  下面,我们再把上图中的“硬件成本”一项拆开来,看看苹果制造一部 iPad 2 ,具体需要采购哪些硬件?

  三大重要配件:占总成本的66%

  首先,占据成本最大比例的是触摸屏幕,它需要苹果支出 127 美元,这相当于总成本的 38.9% 。其中,65 美元用于采购 LG Display 的 IPS 液晶面板*,另外 62 美元则用于购买其它细小的零件,比如 Analog Devices 的电容式触摸控制器、德州仪器的触摸屏驱动芯片、博通的触摸接口芯片、AKM 的电子罗盘、意法半导体的陀螺仪和加速度计等等。

  值得一提的是,这些元器件的成本和第一代 iPad 相当,并可以和 iPhone 的部分元器件互换,这意味着苹果会每次的采购数量会十分庞大,因此对这些公司而言,同样会是利润丰厚的大订单。

  占据第二大成本的是固态硬盘和内存,其中固态硬盘由东芝或三星提供,内存则来自日本尔必达公司,这三家公司可以从这台 iPad 2 中拿到 65.7 美元。值得一提的是,今年制造平板电脑所需的固态硬盘将达到 17 亿GB,相比去年的 4.28 亿来说增长了 297.2% 。固态硬盘需求的激增导致供应紧张,去年第三季度 iPad 产量无法满足需求,就和固态硬盘的缺货有直接关系。

  

  iPad 2 高配版的硬件成本分布图(点击放大)

  第三大重要配件是锂聚合物电池**,每台 iPad 2 ,苹果需要向新普科技支付 25 美元——比去年贵了一些,这是因为 2 代的电池比 1 代薄了 2.5 毫米,而且从两块厚电池变成了三片薄电池。值得一提的是,为了满足业界对锂聚合物电池日益高涨的需求,新普科技位于重庆的新厂也即将投产,它占地面积约200亩、投资总额9000万美元,每年将制造 2000 万片锂聚合物电池,供应给各大品牌的笔记本和平板电脑。

  * IPS(In-Plane Switching,平面转换)硬屏技术是目前世界上最先进的液晶面板技术之一。IPS硬屏具有响应速度快、可视角度高、节能环保等优势,而且它的高强度和耐磨性非常适合触摸屏(Touch Screen)。在拥有这一技术并实现量产的公司中,韩国的 LG Display 公司规模最大,技术水准处于领先地位。

  ** 锂聚合物电池(Li-polymer,又称高分子锂电池)具有容量大、小型化、超薄化、轻量化,以及高安全性和低成本等多种明显优势,是一种新型电池。在制造锂聚合物电池的公司中,台湾的新普科技是笔记本电池专业制造厂商,全球行业排名第一,年产量约 3000 万组电池,市场占有率约 25% 。

  小零件能给供应商带来多少利润?

  iPad 两代产品的铝合金后盖都是由台湾的可成科技制造的,每台 iPad 2 它可以从苹果那里拿到 10.5 美元。另外值得一提的是,可成科技 95% 的铝合金又来自于大陆的云海金属。

  去年 10 月下旬云海金属公布三季报,预计全年业绩增长超过 460% 时,市场传出了“云海金属是 iPad 机壳材料最大供应商,iPad 销量增长将提升企业盈利能力”的消息。不过,这一切都在云海金属年报中露了馅。

  今年 3 月公布的云海金属 2010 年年报显示,第一大客户可成科技 2010 年向其贡献了 1.52 亿元的营业收入,但 2009 这个数字则为 1.85 亿元。换句话说,在 iPad 热销的2010 年,云海金属不但没有从可成科技那里多赚钱,反而下降了 0.33 亿元。

  

  一句传言,让云海金属的股价如同坐过山车(点击放大)

  因此,当这一真相被披露后,之前追捧这支股票的投资者们纷纷将其抛售,导致云海金属的股价一路从 25 元 暴跌到 12 元,彻底褪去了“苹果概念股”的光环。(不过从投资角度来看,这支股票刚刚经历了恐慌性抛售,目前处于超跌状态,而且已经得到了底部支撑,应该说正是抄底的好时机)。

  摄像头是 iPad 2 中并不算值钱的元器件,只有 4.30 美元,但却造就了一支真正的“苹果概念股”——台湾大立光。从 2009 年 2 月开始,通过给 iPhone 以及后来的 iPad 供应摄像头,大力光的股价从 195 元新台币涨至目前的 912 元新台币,涨幅高达 367.7% 。大立光表示,今年 500 万像素镜头出货逐季成长趋势不变,明年的成长动能,将由 500 万像素开始向 800 万像素镜头延伸。

  

  自从接到苹果的订单,大立光的股价一路攀升(点击放大)

  值得一提的是,今年 3 月的日本地震重创日本光学厂,让原本有意争取苹果 iPhone 5 的 800 万像素镜头的日本夏普集团旗下光学镜头厂—— Kantatsu 送样认证已暂停,目前确定只有大立光及玉晶光在认证中,就进度来看,预估 iPhone 5 仍将是大立光与玉晶光分食状况,大立光为主要供应商,玉晶光为次要供应商。

  谁来将世界各地的零件合为一体?

  iPad 2 的核心部件—— Apple A5 处理器是由苹果设计、三星代工的,因此苹果只需付给三星 14 美元的代工费。而目前其它品牌的平板电脑,大多都是购买 NVIDIA 设计的Tegra 2 处理器,因此在这一项上面的成本就会比 iPad 2 多出几十美元。

  除了前面我们介绍的这些部件之外,还有无线网卡、GPS 等各种细小的元器件,这些厂商将分享余下的 69.9 美元。

  最后,负责把这些来自世界各地的元器件拼凑成一部完整的 iPad 2 的,是有“世界工厂”美誉的富士康公司,它可以从苹果那里拿到 10.2 美元的组装费。最近来自富士康内部的消息称,由于第三季度智能手机生产订单过多,iPhone 5 或将出现供货不足的情况。

  

  富士康负责将这些零部件组装成一部完整的 iPad 2(点击放大)

  富士康母公司鸿海集团计划今年投入 470 亿新台币,力助旗下的赛博数码进军苹果产品销售领域。赛博数码今年刚刚获得苹果授权,成为大中华地区一级代理商。赛博计划今年底前,开设 20 家苹果专卖店,在明年达到 50 家的规模。

  这条消息意味着,富士康看到了自己在苹果产业链当中的低附加值地位,因此也在寻求新的盈利模式——建设流通渠道。这样以来,它就能分享苹果在“其它环节”的成本,也就是第一页图片中的浅蓝色部分。

  另一方面,在 iPad 2 质量门、富士康爆炸门等事件发生之后,苹果也意识到:仅靠富士康一家将很难支撑高速增长的订单。因此,广达、和硕等知名代工厂近期也在和苹果洽谈,未来它们有希望与富士康一起,为苹果组装 iPad 3 等产品。

  苹果真正的大金矿:躺着也能赚钱?

  以上这些硬件成本,苹果一共需要支出 326.6 美元,其他环节如软件开发(购买)、产品运输、仓储、销售等硬性支出是 212.86 美元,729 美元售价中的余下 189.54 美元则全部装入苹果一家的腰包。

  别忘了,苹果还有一座更大的金矿——App Store 软件商店,也就是苹果的第二道防线,那可是个躺着也能赚钱的好买卖,软件不用自己开发,就能坐享 3 : 7 分成,从开发者那里拿走 30% 的销售收入。据统计,2010 年 App Store 为苹果贡献了 17.82 亿美元。

  

(点击放大)

  制造硬件并不难,难的是培养出一个像 App Store 那样成熟的软件商店

  写在最后:

  在过去的十几年里,苹果一直在为自己的城堡添砖加瓦—— 用 Mac 控制传统制造业,iPod 挽救传统唱片业,用 iPhone 激活传统软件业,iPad 整合传统出版业。

  如果说 iPad 一代让纸媒体看到了商机,那么 iPad 2 则开始吸引游戏厂商的注意,得益于性能的提升,大型游戏也可以在这里流畅运行。美国 Chair Entertainment 公司创意总监不久前表示,iPad 2 将是游戏产业的变革者。

  有了能够赚钱的城堡,还需要抵御竞争对手的进攻,于是苹果修筑了三道坚固的壁垒:

  首先是全封闭的软件系统,它们有知识产权保护,别人无法模仿;然后是网上商店,竞争对手可以模仿,但一两年内很难达到 App Store 那样的规模;最后是凭借雄厚的现金储备,与上游供应商签订巨额的长期合同,竞争对手想模仿,但没有那么多钱。

  这就是今天的苹果。

 0.45242094993591 s