推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

发票公司文件中芯内部审计文件曝光:COO杨士宁涉嫌逃税

在中芯国际控制权争夺的重要关头,一份有关COO杨士宁涉嫌逃税的内部审计文件被曝光。

中芯国际内部人士向记者提供的这份文件显示:在2011年上半年该公司的一次企业内部审计中,现任COO杨士宁通过“不合适”的工作和报销发票操作,逃避了大量个人所得税。

文件显示了调查的主要过程、结论以及部分存在问题的发票证明。结论认为:杨士宁的做法违背了公司道德行为规范,使得公司在运营方面存在潜在风险。

根据知情人士的说法,这份由中芯行政部门提供的审计文件被提交给公司薪酬管理委员会。薪酬委员会主席陈立武认为,由于公司负有潜在纳税责任,对上市公司影响重大,因此建议提请董事会决议。但是,在大股东大唐的主张下,最终决定将此“封存”。

一份本该封存文件的流出,显示出近期中芯国际控股权争夺的复杂性。在董事长江上舟去世后,中芯国际内部火速形成两大阵营:以大股东大唐电信和COO杨士宁为主导的“倒王派”,和海外投资人陈立武、川西刚,执行董事张文义以及除杨士宁外主要管理层团队形成的“保王派”。

记者就该文件陈述内容致电杨士宁求证。7月7日,杨通过秘书在给记者的邮件回复中表示:“有关薪水+报销+抵税的部分由我们的人事部和行政部负责,所有中芯的外籍员工的处理方式一样,按公司规定统一办理。若有疑问,请同负责单位联系。”

不合理的发票

2011年前四个月,杨本人每月提供的发票额度在12万-17万不等

这是一份针对COO杨士宁个人税收问题的审计。根据知情人士的说法,2010年,有关行政部门在年终审计时发现,杨士宁2010全年纳税额仅为5万多元人民币,远低于同期其他高管纳税额度。在此基础上,相关行政部门启动了对杨的调查。

调查组调阅了杨士宁2011年1月1日至2011年4月30日提供给公司用于冲抵个税的发票。2011年前四个月,杨本人每月提供的发票额度在12万-17万不等。调查发现,这些发票存在严重不合理冲抵情况。

在房租费用方面,杨提供的发票为4.8万元/月,实际调查显示,该地段该楼盘同一面积户型的市场价为1.8万元/月。交通费用方面,杨于2011年1月提交了逾5.9万的发票。调查显示,该发票多由锦江出租车公司提供,有票据为同一天不同时段计价,调查组认为,杨不可能同一天乘坐如此多次出租车,另外,有票据显示的日期杨本人并不在国内。

这份文件上,记者还见到其他名目发票清单,如购入进口家具费用8.4万元、子女学费3.7万元、旅游费、餐费、驾驶员培训费、汽油费等。

在结论部分,调查组认为,杨士宁“不合理的抵扣申请”违背了公司道德规范,也对公司造成伤害。

一位大型制造企业财务部经理接受记者采访时表示,企业内部通过发票冲抵个税的做法很常见。这些发票在会计处理时会被计入费用账目,这么做的实质是公司通过费用形式承担员工部分税赋,是一种隐性福利。

根据中芯国际内部规定,管理层可以根据级别不同提供相关发票进行个税冲抵。其中,洗衣费、子女教育费、房租、个人语言培训费、搬家费等发票可全额冲抵,交通费、通讯费、餐费等按不同级别冲抵,最低冲抵额度为1/3。

合理避税还是涉嫌逃税?

2010年,通过提供发票冲抵个税的方式,杨士宁支付的税金仅有5万多元

根据相关税法规定,正规发票可以抵扣个税。杨士宁的行为究竟是合理避税?还是涉嫌逃税?

记者查阅了中芯国际2010年财报。财报薪酬管理部分披露,2010年,除董事王宁国之外,其他四位最高薪水雇员的薪酬及其他福利总计100.5万美金,加上花红及股权福利,总酬金为248.6万美金。在这四位高管中,1位的总酬金位于51万-57万美金范围,2位介于57万-64万美金范畴,还有1位薪酬介于64万-70万美金之间。

知情人士称,在中芯国际内部,不算股权及其他福利,COO杨士宁的基本薪金最高。杨士宁的薪水25%在国内以人民币支付,75%以美金支付。2010年,杨士宁以人民币支付的薪水逾180万。但是,通过提供发票冲抵个税的方式,杨士宁支付的税金仅有5万多元,同期CEO王宁国缴纳的个人所得税高达80万。根据中芯财报,王宁国2010年的薪金及其他福利为34.4万美金,加上花红和股权福利总酬金166.9万美金。

记者从国家税务总局查询的结果得知,今年4月,税务总局曾下发过加强个税申报的通知。在申报过程中,税务总局明确表示,对不合理发票或票据冲抵个税的偷税漏税行为要加以惩处。此外,漏缴部分,将以0.05%计算征收滞纳金,另外将处以50%至5倍不等的罚款。

 0.48514103889465 s