推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

标准地面数字电视数字电视将有中国“芯”

我国具备自主知识产权的第二代信源编码标准——AVS信息技术先进音视频编码标准,被刚刚颁布的《地面数字电视接收机通用规范》和《地面数字电视接收器通用规范》明确为必须内置的地面数字电视视频解码标准,业内专家认为,这意味着AVS标准近一两年将迅速崛起。

据了解,《地面数字电视接收机通用规范》和《地面数字电视接收器通用规范》由工业和信息化部牵头制定,是指导我国电视机、机顶盒制造业和相关产业发展的基础性标准。而AVS标准核心是把数字视频和音频数据压缩为原来的几十分之一甚至1%以下,包括系统、视频、音频等3个主要标准和一致性测试等支撑标准,这是基于我国创新技术和公开技术制定的开放标准,旨在为中国的音视频产业提供完整的信源编码技术方案。

上述两个《规范》指出,从该标准实施之日起,地面数字电视终端产品应支持GB/T20090.2(即AVS标准)或GB/T17975.2(即MPEG-2标准),各生产企业可根据具体情况自由选择AVS或MPEG-2等标准,但是标准出台一年之后,必须支持AVS标准。

2002年,我国的DVD产业因专利费问题遭受了沉重打击,我国的DVD品牌和DVD制造业由此跌入谷

底。为了应对国外标准对中国产业界的各种制约、使国内产业界不再重蹈覆辙,2002年6月,在原国家信息产业部的批准和支持下,AVS标准工作组成立,开始制定中国自主知识产权的音视频标准——AVS。2006年3月,《信息技术先进音视频编码第2部分:视频》国家标准正式实施。为了在地面数字电视广播中推进AVS标准的产业化进展,2007年初,AVS工作组和AVS产业联盟提出了“AVS地面双国标一步到位”的口号,配合国家地面电视双国标系统积极地推进AVS在各地广电的应用。截至目前,杭州、上海、青岛等省市已经正式开播AVS。正在进行AVS测试的省市包括安徽、河南、武汉、温州、广州等。

另据了解,目前,国内外共有17家芯片公司支持AVS解码的芯片进入市场,长虹、TCL、海信、创维、康佳等50家多企业开发出了AVS数字电视机、机顶盒产品。

AVS标准工作组秘书长黄铁军表示,两个《规范》要求所有数字电视机都必须具备地面无线电视接收功能,这意味着一年内在我国市场销售和用户购买的所有电视机都将内置AVS功能,已拥有电视机的家庭为了接收数字地面电视而购置的接收机(俗称机顶盒)也将具备AVS功能。我国数字电视终端标准的统一同样将成为激发视听产业发展的重要里程碑,标准颁布的近期效应是AVS芯片和AVS终端产业的爆炸式发展,黄铁军建议国家在此基础上尽早部署新一代视听终端的标准制定工作。

 0.46898698806763 s