推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

能源新能源化石太阳能发电可望成为未来新能源主导核心

在日前举行的2011中国清洁电力论坛上,专家们表示,“十二五”期间我国能源工业为实现“保供应同时实现转型”这个主要任务,大力发展非化石能源、调整能源结构是一个重要手段。而在众多新能源品种中,预计太阳能光热发电可望成为未来新能源的主导核心内容。

国家发改委能源研究所所长韩文科在论坛上表示,“十二五”时期,我国能源发展的主要任务一要控制总量,抑制能源需求的过快增长;二要大力发展非化石能源和清洁能源,调整能源结构;三要积极稳妥推进能源体制和机制改革,实现和谐和可持续发展;四是全面加强国际合作,保障能源安全。

韩文科说,目前,在我国可再生能源发电成本中,风电为每千瓦时0.5~0.6元、太阳能发电为1.2~1.5元、生物质发电是0.4~1.0元,逐渐接近化石能源,说明可再生能源已进入到能够产业化、规模化和商业化发展的阶段。从我国长远的能源战略而言,到2020年实现非化石能源占能源消费的15%只是一个出发点,今后要争取在2030年占到20%,成为主流能源之一;到2040年占到1/3,成为主力能源及能源需求增量的主要供应者,这样我国的能源发展就实现转型了。

专家们认为,在众多新能源品种中,由于补充、替代煤电的优势显著,预计太阳能光热发电可望成为未来新能源的主导核心内容。

 0.68382406234741 s