推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

无线电新一代技术工信部发布无线电规划 物联网将起带动作用

工信部近日发布《国家无线电管理“十二五”规划》。《规划》明确提出,将积极引导我国自主知识产权的无线电技术发展,支持监测、检测设备国产化。

无线电技术和业务创新发展,对无线电管理工作提出更高要求。无线电新技术和新应用不断发展,并快速渗透到社会各个领域和民众日常生活中。物联网、云计算等新技术新业务的出现,将推动无缝网络和无处不在的信息服务深入发展,并带动更为广泛的无线电应用。无线电技术朝着宽带化、高频段和微功率方向发展,多种无线电应用共用频率,将对频谱划分、频率协调、台站管理模式等无线电管理工作提出新要求。

《规划》明确提出,“十二五”时期,国家将大力发展新一代信息技术等战略性新兴产业,并重点推进新一代移动通信网、下一代互联网和物联网的发展,促进三网融合,形成新的经济增长点。无线电频谱资源是保障新一代信息技术发展的关键要素。

为此,主管部门将积极引导我国自主知识产权的无线电技术发展,支持监测、检测设备国产化。

业内人士指出,在相关部门支持下,未来五年,拥有自主知识产权的无线电企业进口替代空间巨大。以卫星导航技术为例,目前,我国卫星导航应用90%以上的市场被美国的GPS系统占领。但是,由于GPS的所有权、控制权、运营权都属于美方,美方可以随时终止信号的提供。

专家也认为,在涉及国家安全的银行、交通、公共安全等领域,拥有自己的系统更加“放心”。《规划》还提出,主管部门将结合新一代信息技术等战略性新兴产业的发展及信息化和工业化的深度融合,促进无线电技术在工业领域的应用。

随着物联网的发展,物联网相关的各项技术也引起了国家相关部门的足够重视,物联网应用中的传输会用到各种传输介质,如果不加以规划,势必会造成一定的混乱。《国家无线电管理“十二五”规划》在此时印发,将会对无线电技术产生一定的影响,让无线电技术沿着正确的方向向前发展,为物联网信息传输打下坚实的基础。

 0.82612681388855 s