推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

爱立信专利网络苹果微软索尼等以45亿美元收购北电6000项专利

7月1日午间消息,加拿大电信运营商北电网络周四晚间宣布,已经将该公司最后一笔重要资产——6000余项技术专利以45亿美元售予一个由苹果、EMC、爱立信、微软、RIM和索尼联合组成的财团。

据了解,RIM及爱立信两家分别出资7.7亿美元和3.4亿美元。微软、EMC、瑞典爱立信及索尼也是联手竞购团队的成员。

这些专利涵盖了无线、4G、数据网络、光学、语音、互联网和半导体等多种技术。北电网络在声明中对拍卖结果表示满意。

北电网络首席战略官、企业业务部门总裁乔治·里德尔(GeorgeRiedel)说:“这笔交易的规模和价值前所未有;全球主要企业对这笔资产的兴趣也无与伦比。”

拍卖原定于今年6月中旬举行,但北电网络表示市场拥有“极高热情”,因此需要推迟。谷歌此前提供了9亿美元的假马报价,这意味着其他厂商必须提供比这一金额更高的竞标价格。

假马竞标(stalkinghorsebid)是指由申请破产保护企业选定的买家,提出的最初步公开竞标收购行动。此举可以吸引更多的潜在买家提出具有竞争力的收购价格。这种竞标方式可以避免破产企业被迫接受较低出价,因为规则要求所有买家只能向上加价。

美国司法部对这笔交易表示关切,担心成功竞标的企业将在竞争中获得不公平优势。建立“专利武器库”正受到越来越多的公司的重视。由于整合了多种数码产品的功能,手机正成为专利诉讼的热点之一,而手机厂商对于专利所有权更加敏感。

此次出售需要得到美国和加拿大司法部门的批准,预计将于2011年第三季度完成。北电网络称两国法院料将在7月11日就此举行联合听证会。

北电网络2009年1月宣布破产,并开始出售大批资产。上述6000余项专利是该公司最后一笔重要资产。

 0.39688396453857 s