推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

大唐董事长董事会中芯国际内斗激战 保王派占上风

中芯国际权力斗争愈演越烈,公司在悬缺最高领导董事长、执行董事的情况下,于2日召开董事会,据了解,会中7席董事,至少以4票多数通过,推举中投国际董事长张文义出任执行董事。这项结果也意味,大股东大唐为代表执董推举案宣告失败,「保王(王宁国)」派暂时取得上风。

6月30日中芯国际于港交所公示,现任公司CEO、台湾出身的美籍华人王宁国遭股东会否决担任执行董事,遭到最高决策核心董事会的削权。由于CEO是公司管理阶层灵魂人物,遭撤执行董事,公司内斗浮上台面,引发市场哗然。财经《第一财经》、《21世纪经济报道》等都大篇幅跟进报导。

推执董两阵营对垒

2日中芯国际在董事长江上舟过世、执行董事王宁国被削权的情况下,由于董事长、执行董事等大位双双出现悬缺,以致在港股的交易也暂停。

为了解决在港股未能开盘的问题,2日,中芯国际紧急召开董事会,并拟在会中推举出新任的执行董事。

据了解,大股东大唐属意推举自身法人董事代表出任,与中投国际加上以王宁国为首的「保王派」结合两阵营对垒下,双方于董事会内一番激战。

会中,第一大股东大唐推举现任营运长杨士宁出任执行董事,却遭「保王派」一致否决;第二大股东中投则推举董事代表张文义出任执行董事。

江上舟属意张文义

张文义曾任大陆原电子工业部副部长,之后曾担任华虹集团及旗下子公司华虹NEC的董事长,与刚过世前董事长江上舟是同学更是老友,江上舟生前自觉来日恐不多,拟将张文义视为董事长的接棒人选。

据有关人士了解,尽管大唐两位董事代表陈山枝、高永岗代表大唐投下反对2票,而中投代表张文义、刘遵义2人之外包括2位独立非执行董事川西刚、陈立武等4人则赞成由张文义出任,最后张则在「保王派」至少4票护航下出任执行董事。

知情人士分析,之前大唐于股东会中投票弄下王宁国,就已属意派任自己的人马,因此对此董事会决议相当不满;而中投及「保王派」为主的阵营则因为张文义的顺利接任暂时松一口气,也对于张文义之后接任江上舟出任董事长,胸中更有胜算。

结构不对等仍藏变量

不过一位中芯内部人士分析,目前中芯股权结构与董事会中的权力结构不对等,很可能为日后推举董事长的人选埋下变量。

中芯国际主要股东包括大唐电信、中投、上海实业、台积电、华登投资等,其中,大唐电信控股19.14%,中投占股11.6%,上海实业和台积电则分别占股8.2%和6.543%。

大唐与中投两大股东分裂,目前董事会虽是站在中投一方的明显占多数,但大唐握有的股权是将近中投的两倍。因此,未来推举董事长及关键决策上,大唐的动向仍备受关注。

 0.53160309791565 s