推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

网络中国基础设施物联网发展备受关注 产业市场商机无限

时下,为了让群众吃得放心,食品安全整治行动正在全国范围内密集展开,而以物联网技术为支撑的食品质量安全可追溯体系如虎添翼,为这一行动增添了科技元素,使危害食品安全的不法分子无处藏身。其实,食品“电子档案”只是物联网应用小试身手而已。在工信部的统一部署和力挺下,物联网即将在各行各业得到广泛应用,“数字中国”的美丽画卷有望由此成形。在中国物联网核心网络建设项目可行性论证会上获悉,我国物联网核心网络建设项目的规划与设计工作已完成,各项准备工作已基本就绪,网络建设工作将于2012年一季度全面展开,2013年底完成成网工作。

需求驱动物联网发展

物联网,被称为未来3到5年全球最具颠覆性的技术革命,被IT巨头们看作是未来的“决战之地”。中国企业要在世界舞台上改变追赶者的位置,物联网的机遇不容错失。

早在2009年初,美国就将新能源和物联网列为振兴经济的两大武器。我国政府支持物联网产业发展的态度也很明确。据媒体报道,工信部副部长奚国华近日表示,要进一步加强基础设施建设,统筹规划光纤宽带、新一代宽带无线移动通信网、下一代互联网、物联网发展,积极推进三网融合,不断完善网络布点,建设宽带应用网络设施。着力打造宽带化、移动化、融合化、泛在化的安全可靠新一代信息基础设施。推进信息通信基础设施快速发展,统筹规划物联网研发产业化、网络部署和应用示范,部署感知网络和云计算等应用基础设施。

为了推进我国物联网快速发展,我国政府甚至划拨出专项资金予以支持。工信部和财政部不久前联合下发了《关于做好2011年物联网发展专项资金项目申报工作的通知》。

上述通知指出,2011年物联网发展专项资金将重点支持智能传感器、超高频和微波RFID、传感器网络和节点等感知技术,物联网应用中间件、嵌入式系统、海量数据存储与处理等应用技术,物联网信息安全、标识编码、频谱等共性技术的研发。产业化类项目当中,将重点支持传感器、二维条码识读设备、M2M设备、传感器网络通信模块/节点/网关、应用软件、信息安全等关键产品的中试和规模化生产。

中国物联网发展时不我待。物联网是后金融危机时代经济发展和科技创新的战略制高点,已经成为各国构建社会新模式、重塑国家长期竞争力的先导力。而中国的物联网应用水平还不如美国、英国等一些发达国家,仍处于初级阶段,离大规模、社会化、商业化的应用服务还有较大差距。

共建共享渐成发展主题

对于产业起步稍晚、基础技术积累不足的中国,实现物联网之梦需要更多的耐心、坚持和冷静。物联网产业投入巨大,其基础设施尤其需要统筹规划、共建共享,实现互相开放、共享可用资源。

物联网不单要有无缝的网络覆盖,更要有无壁垒的网络平台。物联网建设根本目的之一,是给人们带来更多智能的服务、更加便利的生活。

无线城市是重要的物联网基础设施,要为居民提供统一服务,“各自为政”的局面显然不可取。因此,在物联网建设初期,就要考虑在统一平台下,不同网络、不同运营商的接入。

在无线城市建设提速的同时,要实现物联网基础设施的共建共享,以及数据的互联互通。工信部副部长奚国华指出,共建共享是符合国家要求和发展方向的,工信部要常抓不懈、全力推进,实现共建共享工作的常态化、规范化、系统化。

在共建共享方面,电信运营商应显示出国企应有的大局意识。以汕头“无线城市”为例,中国电信、中国移动和中国联通就形成了汕头无线城市“一盘棋”的竞合思维,强化资源整合、信息共享和业务协同,以避免重复建设,实现互利共赢。

物联网投资机会不可限量

至少在物联网建设初期,政府和电信运营商将是两个关键主角。政府主宰物联网的标准化和应用示范,而电信运营商拥有庞大的用户、充裕的资金和厚实的技术积淀,在物联网发展中可以起到产业链的整合和主导作用。目前,工信部已将物联网规划纳入“十二五”专项规划,同时正在加快“顶层设计”,积极研究和推进物联网技术标准和产业化。

中国工程院副院长、院士邬贺铨援引美国独立市场研究机构Forrester的一份预测报告表示,“物联网所带来的产业价值要比互联网大30倍,物联网将形成下一个上万亿元规模的高科技市场。”据权威机构预测,2010年中国物联网产业市场规模为2000亿元;至2015年,中国物联网整体市场规模将达到7500亿元人民币,五年内年均复合增长率将超过30%。

据新华社报道,我国物联网核心网络建设工作将于2012年一季度全面展开,2013年底完成成网工作。另据有关规划,“十二五”期间,物联网将重点投资智能电网、智能交通、智能物流、智能家居、环境与安全检测、工业与自动化控制、医疗健康、精细农牧业、金融与服务业、国防军事等十大领域,其中“十二五”期间智能电网的总投资预计达2万亿元。

分析人士认为,这一新兴产业的快速推进,将使具备丰富行业经验、领先技术优势的信息化提供商受益。具体而言,掌握物联网核心技术RFID的、二维识别码的生产商、自动识别芯片生厂商、智能卡生产商等物联网概念股等都将受益于此番物联网热潮。物联网产业的万亿商机,拭目以待。

 0.61281204223633 s