推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

设备衬底东莞市东莞拟每年5亿扶持LED产业

由东莞市促进LED产业发展及应用示范工作领导小组起草的《东莞市促进LED产业发展及应用示范的若干规定实施细则(征求意见稿)》日前公布,计划每年从“科技东莞”工程20亿元专项资金中安排5亿元用于LED产业。

LED产业被列为东莞战略新兴产业。为了扶持LED产业发展,刚出台的《东莞市促进LED产业发展及应用示范的若干规定实施细则(征求意见稿)》,从LED创新型企业认定、LED科技专项申报、LED产品认证或检测、LED专业展会参展、LED重大装备购置、高层次人才引进等九大方面,进行资助。

实施细则明确了资助条件、资助金额及方式。譬如,购置MOCVD设备资助给予补助。根据设备的先进水平,对每台MOCVD设备给予800万-1200万元的财政补贴,各级政府补贴总额不超过企业购置设备价格的50%,每个企业最多补贴60台;LED企业的高层管理人员和高端技术人才缴纳的个人所得税,按前两年地方留成部分的100%、后三年地方留成部分的50%的标准,由市财政核定发放住房补贴。

中原证券分析师方夏虹对南都记者表示,东莞LED产业的竞争在珠三角的城市中排名靠前,但企业同样面临缺少核心技术专利、关键设备和原材料依赖进口等等问题。

目前国内LED行业的核心设备和原材料几乎全部依赖进口。以蓝宝石衬底为例,10年国内蓝宝石衬底产能约为700万片,而2010年年底MOCVD设备数目超过600台,估算2011年全年需要2寸衬底超过3000万片,供应缺口巨大。

“但LED行业进入爆发增长期。”方夏虹称,受益于产业政策,LED预计2015年国内LED行业总产值达到5000亿元,5年内平均复合增长率为33%。在这背景下,每年5亿财政资助产业发展,将刺激企业在技术创新方面发力。

 0.46866893768311 s