推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

国民技术通讯中兴通讯四抛国民技术 或因移动支付前景不明

上市首日便问鼎“两市第一高价股”的宝座,有着“创业板高成长典范”等美誉的国民技术(300077.SZ),在解禁期过后仅一个多月的时间里,便遭遇第二大股东中兴通讯(000063.SZ)在大宗交易系统的无情抛售。中兴通讯今日公告称,其通过大宗交易系统第四次减持国民技术400万股。

作为国民技术的发起人股东之一,中兴通讯为何在一个月的时间里如此疯狂套现?

2011年5月3日,国民技术限售股解禁。中兴通讯所持有的2176万股股份全数上市流通。当月18日,中兴通讯便审议通过了《关于拟出售国民技术有限公司股份的议案》,表示会在适当时机、合理价位区间出售国民技术股份。随后在一个月的时间内,中兴通讯分四次减持国民技术股份,共计抛出股份约1755万股,获利2.89亿元。目前,中兴通讯还持有国民技术13.55%的股份。

有市场人士认为,中兴通讯此番大笔减持是为了缓解资金紧张。但记者查阅中兴通讯最新一期的报告,并没有发现该公司存在资金短缺问题。

中兴通讯2011年第一季度报告显示,该季度经营活动产生的现金流量净额(未经审计)为55.26亿元,期末现金及现金等价物净额(未经审计)为137.09亿元,现金流情况良好。而公司在作出出售国民技术决议时,也仅简单表示,该举措是为了满足公司战略发展需要并促进公司主营业务发展。

一位行业研究人士向记者表示,国民技术惨遭股东抛售的原因,很大程度上是因为其成长性不再获得认可,尤其是移动支付业务的前景堪忧。

国民技术的移动支付芯片及整体解决方案,一直被投资者认为是其最具爆发力的盈利增长点。此前,国民技术已经取得中国移动手机支付独家RFID-SIM技术供应商资格。国民技术三大募投项目中,最重头的就是基于射频技术的安全移动支付芯片项目,计划投入1.53亿元。然而其在移动支付业务上的不确定性一直牵动人心。

自今年4月以来,便有消息传出,相关部委召集银联和三大电信运营商,基本明确了近场支付采用银联主导的13.56MHz标准,而中国移动主导的2.45GHz方案仅用于封闭应用环境,不允许进入金融流通领域。如果消息确凿,无疑对于国民技术将是致命的打击。

事实上,国民技术的一季报已经显现出不尽如人意的状况。财报显示,当季实现营业收入1.71亿元,同比下降8.98%;实现净利4213万元,同比下降27%,高成长的泡沫已被褪去。

公司称,一季度业绩主要因上年同期手机移动支付业务作为新兴业务处于全面试商用阶段,成长较为迅速。本期由于市场和政策的不确定因素的影响,公司在此领域内的业务发展受到一定压力。

一季报公布当日,国民技术即跌破百元,随后股价一路狂泻,最低达到79.1元。昨日国民技术收盘报26.6元,距其上市以来最高价73.3元(复权后),跌幅约64%。

 0.44044399261475 s