推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

旺季效应传统IC设计旺季走弱未定 8月中旬可见真章

虽然产业界开始形成第3季旺季不旺共识,但台系IC设计业者仍未完全绝望,认为在上半年基期不高下,除非提前认定2011全年出货比,与2010年一样是1:1,直接忽略新品上市铺货效应,也否定欧美市场及新兴国家下半年旺季买气,否则第3季传统旺季效应,不需在此时一言以蔽之。

观察过去数年第3季传统旺季买气,客户下单急且集中的现象若要出现,最快也要等到8月初,才能一窥第3季旺季效应真实面貌。

5穷6绝7上吊的传统淡季效应,其实多在沉淀下半年的新品上架动作,在这段时间正面临PC、手机、游戏机及其他消费性电子产品新旧替换动作下,OEM与ODM代工厂本来就会做出一些去旧待新动作,配合6月底季盘存盘点兼美化财报惯例,每年此时的订单能见度总是异常模糊。

加上第2季中旬到第3季初,也是第1季中国农历年及新年需求,到第4季大陆十一长假及欧、美圣诞节传统买气旺季的真空期,更让此时客户的短单及急单效应没有发挥效果,各家科技业者只能咬牙苦撑,静静处在这黎明前的黑暗。

观察2000年以后全球半导体产业景气走势来看,第3季旺季不旺的次数其实非常少,而且通常必须配合上半年因晶圆代工产能急缺!,告成客户提前预建大部库存水准的条件,又或当年全球经济局势异常险峻,品牌业者直接放弃新品大规模上市的计画。

可是上述2个条件放在2011年来看,似乎都不是那么像,所以,看到业界大老直接放弃第3季传统旺季效应,反而为2011年下半公司业绩疲弱走势,预先施打预防针的动作,难免令人意外究竟有什么系统性风险,又或其实是非系统性的风险是公司派有看到,但自己没看到的。

面=客户已将6月最后一周订单量直接往7月延宕,这表示位在上游的零组件供应商,近期业绩表现将呈现6下7上局面,无形中也是把公司第2季业绩基期再压低,同时间却壮大第3季营收成长空间。

加上这几年来的传统旺季效应,在景气来无影、去无踪下,客户多有等到最后才出手的习惯,意图以时间换取空间,让旺季效应订单多有急单且集中化的特性,就是非到最后不出手,但一出手就是使尽全力。因此2011年是否有传统旺季效应出现,在6月底提前认定还嫌太早,大概要到8月初过后,方能看到清楚景气全貌。

 0.37984895706177 s