推荐产品3推荐产品2推荐产品1
新闻内容News

三星英特尔代工张忠谋:三星已进雷达区 英特尔是伙伴

台积电(2330)董事长今(9)日对于国际知名大厂英特尔、三星、苹果评论!张忠谋直指,iPad、iPhone热销,早已把苹果列入雷达区关注范围,而台积电也有能力可以供货;至于最近进军晶圆代工动作频频的英特尔和三星,张忠谋则说,英特尔是伙伴,三星则是可畏的竞争对手,但台积电在晶圆代工领域仍旧领先很多,只是对于三星的竞争动作,「我心里有数,但不会说」。

谈到韩国半导体产业与台湾的竞争关系,以及三星近期进军晶圆代工动作频频,张忠谋说,三星是一个可畏的竞争者,不过在晶圆代工方面,仍远在台积电之后,所以假如台积电继续努力,并不用太担忧竞争距离会缩小多少。

不过,张忠谋也说,若讲到政府政策,南韩政府的确对三星的支援很大,这个资源当然是不合理的,也使得这变成一个不公平竞争。

另外,张忠谋也直指汇率问题的影响,他说,近一年新台币频升对台积电不利,但韩圜兑美金汇率则相对稳定,对三星较有利,而这又是近9个月台积电碰到的一个没有预见到的困难。

张忠谋也说,新台币对于台积电的影响是两面的,像是被打了两个巴掌,左边一个巴掌是因为新台币升10%,台积电以台币计价的营收也掉了10%,右边巴掌是使得获利下滑4个百分点,但韩国厂商就没有这个问题。

面对三星威胁,张忠谋说,一年前三星还没有进入「雷达区」,但现在已经进入雷达范围,而且还是「很亮的一点」,而台积电也会继续努力,有信心能够继续大幅领先。

而近期苹果与三星爆专利权争议,市场对于台积电有望拿下苹果处理器后续订单赋予高度寄望。对此,张忠谋说,先前已提过行动装置的确是半导体的杀手级应用,包含智慧型手机和平板电脑,台积电对这一块领域非常注意,而苹果的确是这块领域中相当杰出的公司,老实说早已经把苹果列入「雷达范围」。而台积电拥有良好的实力,在技术、产能上领先,并且客户对台积电相当有信心,使得台积电具有优势地位,也因此对于市场将台积电与苹果扯在一起并不感到惊讶。

针对英特尔近期似有意扩大晶圆代工接单,张忠谋说,一直将英特尔认定为客户和伙伴,且台积电替英特尔晶圆代工的单量也很多,在晶圆代工方面没有竞争角色的问题。

 1.4187800884247 s