as


推荐产品3推荐产品2推荐产品1
产品Product

机械工业需多行业协同创新

文章发布时间:2015/2/8 18:46:06

 

 

10月27日河南顺达冰醋酸价格行情缅甸木材市场表现一般 卡丝拉出货受阻中国模具产业集聚发展中国石油能源项目助力西部大开发感受铁臂柔情:工程机械行业的那些女人们

浙江省城镇污水处理有新规 乱排乱放将遭重罚铝企龙头扩能 排兵布阵内陆生意社:6月5日国内外钢铁相关信息汇总国际原油价格下跌 面料企业获利艰难浙江宁海县开展“模具人才高地”建设维克特机械推出新型潜孔钻机 年均可节油3万升深圳福田25 .57公顷污水处理厂于26日正式开建后钢贸业时代 钢贸商面临哪些压力高贸易顺差封杀人民币贬值空间洛舍木皮“贴”向世界 远销韩国、俄罗斯、乌克兰等国碳酸二甲酯业寻找增利良策联保危机正在考验邹平县多家家纺企业常德纺机成纺织“高速经编机研发中心”郑州2014年将完成燃煤锅炉全部拆改基本面因素作用显现 沪钢回归震荡广西灵川积极部署春运期间农机安全生产工作巴斯夫在关丹建香料原料厂全球最大冶金铸造起重机面世法恩莎卫浴之品牌追寻:意大利之行中联农机力争世界三强文翔精密数控刀具立志做“中国最好的刀具供应商”充电站跑马圈地 新能源汽车时代渐行渐近新一代可换头钻头由山特维克可乐满推出分布式光伏发电要分类推进山东德州淘汰三家造纸一家印染红星机器教您如何辨别球磨机轴承的质量世界首台套煤矿全断面高效掘进系统调试成功王琴华:中国铝冶炼企业于9月实现扭亏大力拓展国际市场 促进模具钢铁产业发展自主品牌零部件企业打破垄断需提高实力博泽推自动玻璃升降器防夹系统苏果在淮安建百亿物流中心 投资总额8亿明年总产值 有望突破4000亿元新房子将配标准式厨房 解决橱柜与家电匹配问题7月28日左旋肉碱商品指数简析纺织大宗商品价格涨跌榜(2014.10.23)橱柜五金产业步入洗牌期 迎来全新发展态势星火“三标”连续8年通过审核特斯拉供应商安特工程押宝汽车业9月29日乙二醇进口现货市场行情略有走软上海钢联预测2月份PPI同比下降1.7%智能家居新趋势 智能卫浴洁具层出不穷原材料涨价,囤积普洱之风又起2014年六大疑问 如何让中国汽车更开放?中国包装机械设备增速过快 开辟海外应循序渐进钢铁行业:钢材出口增速下滑10月20日浙江邦翔化纤涤纶DTY价格动态中石油突破天然气转化合成气制油技术需求量持续上升 五金工具市场得到长足发展空间风机行业企业,特别是中小企业应利用这一有利时机,积极扩大出口,促进自身的发展。目前风机行业只有少数企业有出口产品,入世之后定会有更大的发展。搭上迪拜最后一班车2月17日亚洲丙烯市场收盘动态重加工 犍为多举措建设茉莉花茶加工园区大西南物流信息平台上线锁具“下乡”扩大规模 成企业未来制胜法宝

  有人说,中国机械工业能否强大,主要是看母机的发展水平。显然,这里说的就是机床产业的水平。

  作为中国机床行业的领头羊,2011年,沈阳机床(8.48,0.27,3.29%)集团销售收入突破180亿元,如果论销售额,甚至可以排到世界第一。但从全球行业的影响力而言,在高端机床领域,中国机床企业仍然没有话语权。这亦是推动沈阳机床集团董事长关锡友努力进军世界前三的动力所在。

  “核心竞争力并不是单指技术,还包括其他一系列的方面,如品牌、服务等等。”关锡友自2008年开始,努力重建沈阳机床集团的体系,砍掉了低端机床生产制造,转为外包,将自主研发和重建市场服务体系作为公司转型的重点:“过去我们单纯把技术研究当成了创新。结果往往是成果出来了,却束之高阁。”在关锡友看来,这也是企业由大做强的必由之路。

  《财经国家周刊》:机床行业是与世界接轨比较早的行业,现在的全球机床行业竞争环境是怎样的?

  关锡友:从2002年到现在,国内市场的机床需求在放大,但国内机床行业占有率相对下降,进口迅猛增长。究其原因,第一是企业创新活动少,产品结构调整和自主创新活动没有跟上市场需求;第二是中国客户的需求在升级,不好的机床已没有市场;第三是日本、德国的企业调整了产品策略,用高技术打造低成本产品,挤压国内行业,再加上原材料上涨、能源价格上涨、汇率上涨等因素,国内机床价格折算后和日本机床价格一样,缺乏竞争力。

  《财经国家周刊》:那我们的竞争力优劣势在哪里?

  关锡友:中国无论是在机床行业还是装备制造业,都存在着“大而不强”问题。我们的产品水平和日德比还有差距,这个差距不仅仅是技术上的差距,还有市场和技术结合上的差距。单就技术而言,中国企业的不少要素不落后,但这些技术没有有效地支撑产业在市场上的竞争。

  按照市场经济的角度,市场是面向全世界开放的,中国企业也可以整合世界的产业链,但世界的产业链对中国有门槛、有禁区,这逼迫我们不得不创新。所以要想成为世界制造强国,需要多行业的协同合作,需要国家找到制高点,制定国家战略。

  中国的神八、天宫已经实现在太空对接,既然我们有能力在航空航天领域做到这一步,那我们在制造领域也应该有这个能力。

  现在机床行业发展的国际性大趋势是“智能化、客户化”,智能化是进口机床的强项,而客户化则是国产机床的强项。智能化的核心是运动控制技术与当代信息技术的集成,在这方面我们与发达国家相比技术有差距,但要看到我们的优势——与客户的贴近性。

  《财经国家周刊》:提到国际化,现在中国企业越来越多通过并购达到国际化目标,沈阳机床集团作为最早进行海外并购的经营者,如何看中国机械工业企业积极海外并购?海外并购是中国企业缩短与世界强手技术差距的有效途径吗?

  关锡友:近期,中国工程机械企业频频海外并购,更多的应该是冲着品牌和国际化渠道。

  但如果是单纯冲着技术而去,我认为是没用的。就好比谈婚论嫁,光看新娘子漂亮是没用的,要找的对象一定要是能共同生活的人。原本以为收购能买来技术,之后才发现不完全是这么一回事。收购德国希斯时,我们考虑得就不够周全。当然,战略上的考虑没有错,并购也带来了技术的融合,在沈阳机床形成了两大产品系列。但从实际的经济效益来看,却不是明智之举。

  《财经国家周刊》:既然从外部通道获得技术的想法有些理想化,那企业如何找到核心竞争力,实现升级目标?

  关锡友:装备制造业的核心技术叫运动控制技术、信息技术与机械技术的有效集成,即产品智能化。这个技术一定要是自主的。什么是自主技术?原来我们理解,就是自己封闭研发出来的技术,闷在小黑屋里研究。现在,我们以品牌为核心,打造创新平台,利用全球资源搞研发,这才掌握了核心技术。

  而过去我们单纯把技术研究当成了创新,结果往往是成果出来了,却束之高阁。实际上,利用现有的技术结合市场需求进行有效的集成和组合,从而催生新需求、诞生新市场,这个过程也叫创新。

  中国的核心竞争力到底是什么?大家一提到核心竞争力就想到技术,这是一个误区。核心竞争力体现的不应该只是技术,它是技术、产品、品牌、营销、服务的综合体。

  “十二五”期间的中国装备制造业的竞争可能异常激烈。找到核心竞争力,然后找到解决的路径,才有自信可以和国外其他企业竞争。

  《财经国家周刊》:中国在基础零部件、基础工艺和基础材料上仍然与发达工业国家存在差距,这个如何弥补?

  关锡友:技术研发要看长远。有人说,不搞创新搞拼装也活得好好的,何必大投入研发却可能长时间不见收效?我认为,那些关键的共性技术、基础研究,每个企业都需要,总要有人去做。

  就核心技术研发来说,对于单个企业很艰难、很漫长,我们的办法是整合全球创新资源为我所用。在国内,我们联合8家企业、6家院所正式组建了“数控机床产业技术创新联盟”。多年来高额的研发投入,造就了一支有完善技术体系的研发队伍,我们自信有能力走出一条具有中国特色的“冲顶”之路。下一步,沈阳机床战略联盟的涵盖范围将进一步扩大,除了在上游环节建立技术联盟,更要在下游环节建立市场营销和售后服务联盟。

  不过,这样的战略联盟作为全球化语境下的新型商业运作范式,对战略联盟的管控、联盟中的制度建设、信息技术的应用程度、诚信体系的建设、对战略联盟风险的防范等等,还需要我们进行更深入的实践和探索。

  从另一个层面而言,需要国家从战略角度制定目标。这也就要求国家不能像过去那样,只是拿钱出来扶持产业发展。国家需要做的是,帮助创立协同创新的联盟,这是企业没有能力做到的,企业本身也没有能力将基础研究、应用研究以及大学、科研院所整合在一起,单个企业也没有能力将跨行业、跨领域的包括基础材料、电子材料,信息、计算机、刀具材料等整合在一起,这只能依靠政府部门来统一协调部署了。

2014年,是中国全面深化改革的开局之年,然而由于今年是地板行业比较疲软的一年,所以在今年,地板行业“转型升级”的口号也喊得尤为响亮。从上半年的楼市低迷,到近期“金九银十”促销的不甚给力,无疑注定了地板企业今年销售的平淡。现在已经进入十二月,临近年关,地板企业可以说正在经历新一轮的洗牌。对于地板企业来说,这是一个自省的过程,也是一个非常好的契机,面对市场疲软,地板企业应当积极应变,加强品牌设计创新

国家外汇局今日公布2013年国际收支数据,2013年总顺差较快增长。2013年,我国经常项目顺差1828亿美元,较上年下降15%;资本和金融项目顺差3262亿美元,上年为逆差318亿美元;国际收支总顺差5090亿美元,较上年增长1.77倍。2013年,全球经济艰难复苏,分化趋势日益明显,发达国家经济好转,但新兴市场增长放缓,主要发达经济体量化宽松货币政策取向也有所分化,部分新兴经济体汇率和金融市场

 

 

本文链接地址 http://www.ef9.org/dt-news/show-82061624325812.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

推荐产品
服务机型