as


推荐产品3推荐产品2推荐产品1
产品Product

从市场和需求 看石材行业发展前景

文章发布时间:2015/2/8 15:36:06

 

 

广州三年内升级粮食储备库 改拆建仓容30万吨青岛城阳区轨道交通规划出台 地铁1号线2015年开建高端市场定位成家纺品牌线上市场发力之道北京支持批发功能迁天津 三地试点物流区域合作工程机械行业品牌营销全面升级进行时

钢铁行业的再生动力:第三方电商平台庆华集团10万吨甲醇制芳烃项目开工大西南物流信息平台上线去除水果农药残留有妙招 盐水泡简单易行效果好木门面临多重危机 迫切寻求新出路越南纺织业储蓄发展新动力富兰克卫浴丁卫:让高端奢华享受走进整体浴室空间【上海厨卫展】国内集装箱水铁联运取得明显进展世界大型干燥设备竞争对手相对减弱洛舍木皮“贴”向世界 远销韩国、俄罗斯、乌克兰等国服务制胜时代 木门业要做到“深度”服务五金龙头企业长城精工 受益行业标准建设 如何选择高层住宅 可选木材收缩性小的地板(图)钢铁过剩治理新政:环保标准“就位”威肯叉车河北永年专营店盛大开幕(组图)醴陵市举办粮食烘干机技术培训班将2013年铝价上调至每吨2,250每吨/美元--汇丰银行创业企业建立企业文化时需要清理的5类人南非羊毛市场低迷价格下跌中国产业升级面临四大挑战木塑地板将替代实木地板 引领地板潮流新趋势电商与微信的结合 建材企业寻到新商机“板材柔性制造生产线”项目获科技进步奖中小民营钢企成钢铁业减产风暴主角中国拟就超标超量排污加倍征收环保税英轩重工工程机械建设项目通过专家环评农行上海地区商业贷款将享95折优惠1号店线上复制沃尔码 全力解决物流“死穴”LVMH去年净利润34.47亿欧元中联重科混凝土机械公司开2014安环工作会议华润集团拟241亿投资古交煤化工项目模具表面处理技术及其发展成本不断上涨 日本氯碱企业抢滩东南亚大众发声明:售后检测流程不完善导致召回新型纺织装备成为浙江高端装备制造业重点北奔集团与刚果客户签13台原木车底盘出口合同8月18日宁波东来DOP价格稳定全球钢铁业过剩局面难改观形势评析中国为迪拜汽车零部件第三大进口来源地挖掘机行业各环节不景气 租赁生意收入锐减11月11日浙江红剑集团涤纶长丝价格动态昭通消防为在建工地穿上防火“外衣”能源业务报喜 机构追随华夏基金持续买入广汇股份污泥处理设备企业 何以在行业内立足杭机磨床六十载 品牌与市场并进提倡绿色环境国内保温涂料行业前景广阔国四潍柴车型平台试验测试阶段北京启用电动汽车充电设施 将收服务费2010年1-2月份国民经济主要指标数据螺丝大厂春雨预估营收拼百亿英格索兰安防技术在中国设立西南分公司蒸压砂加气混凝土砌块概述及其主要性能指标长江液压新项目荣获泸州市科技专项立项低速电动车怎破身份尴尬 专家建言正视市场选择物美价廉成中小品牌打开陕西三四线陶瓷市场利器

据悉,中国石材行业自2005年跃居世界第一大石材生产国、出口国、消费国之后,中国石材行业已经连续8年保持着高速增长,并占到了全球石材加工、生产量的近20%,中国石材产业正成为世界市场的热点,持续拉动全球石业的发展。

前两年,全国天然大理石建筑板材的产量达4261.88万平方米,同比增长23.21%;全国天然花岗石建筑板材的产量达15334.46万平方米,同比增长35.54%,中国石材产业上半年稳获丰收几成定局。

领跑:

全球石材产业重心转移,中国成为发展焦点

石材产业,全球性的朝阳产业之一,近二三十年发展十分迅猛。自1990年以来,全球石材生产量和贸易额每年分别以7.3%和9.2%的速度增长,整个行业明显高于其他产业和全球经济的发展速度。有专家预测,2015年全球石材产业年产值将突破3000亿美元。

全球一体化推动了我国石材产业的发展。作为世界石材产业的一员,我国自2005年起,全面超越传统的石材强国意大利和西班牙,成为全世界最大的石材生产、消费和出口大国。现在,国际上不少向意大利、土耳其、巴西等国采购石材的客户纷纷转向中国,中国石材在国际石材市场份额日益提升。

在经济社会蓬勃发展的背景下,在城镇化进程加快、国家投资拉动和居民消费升级等多因素的推动下,我国石材产业正迎来新一轮大发展。据相关部门统计资料,2011年我国规模以上石材企业主营业务收入达2414亿元,比上年增长20.6%,同时,石材进出口总额、数量也都实现了大幅增长。

巨大的消费市场,加之发达国家石材制造业的转移,许多石材跨国公司纷纷到我国投资建厂或者经营石材。面对美国经济增速放缓,欧债危机继续蔓延,中国市场却增长迅猛,不少业内专家认为,世界石材生产、贸易的中心已从传统的欧洲地区转移到亚洲的中国,中国石材市场正取代欧洲,领跑全球。

市场:

石材应用非常广泛,具有广阔的市场空间

石材产业,是世界传统产业之一。石材经过切割、打磨、造型之后,被广泛应用于各类建筑的内外部装饰上。有资料显示,石材作为一种建材产品,在全球建材产值里已占有相当大的比重,且这个比重在未来10到15年还将继续扩大。

据业内人士介绍,作为一种典型的矿产资源,石材分为大理石、花岗岩、砂岩等多个品类,有上千个花色品种,由于具有稀缺、环保、纯天然、高品质的特性,一直是全球各地大型公建工程、中高档建筑、家庭装修的特选用材。

大型公建工程是石材的主要市场之一。例如世界各国在建的城市道路、广场、公园、机场、地铁等大量应用各类石材,为广大石材企业赢得广阔的发展商机。

中高端石材产品,主要用于高端地产项目。常见的星级酒店、高端会所、别墅、中高端社区均需要选用大量的、不同品种石材进行内外部装修。此外,在全球市场上,艺术拼图、石艺造型、石圆柱在大厅、柱廊、门口、电梯口等部位的使用比例越来越多。尤其是美国、德国、意大利、西班牙等传统石材消费国,因其建筑风格、居住传统、注重环保等因素,正大量使用着各类中高端石材产品。

随着生活和居住水平的提高,石材在家庭装修中地面、橱柜、墙面上的运用比例也在大幅增加。以我国为例,据有关部门统计,现在家装市场石材应用已占到总体消费的20%,在部分高端住宅更达到了30%-40%,由此也带动了世界石材市场的空前繁荣。

需求:

国内外需求暴增,推动石材产业空前火爆

国际石材消费市场,推动着石材产业持续高涨。有数据显示,近几年我国石材外贸一直保持高增长的态势。广东云浮、福建南安作为我国两大石材出口基地,已占到全球石材贸易额的15%以上。随着欧债危机的加剧,产业的转移和稳定的需求,欧美等发达国家的石材消费将严重依赖进口中国石材。

有专家指出,我国的石材产品在国际市场上已经占有举足轻重的地位。在日本、韩国、美国、德国、荷兰等地,大量的进口石材都依赖于中国;而在法、英、意大利、西班牙以及中东、东南亚等石材传统消费地区,中国石材的占有率已经达到了相当大的比重,并在稳步提升。

近几年我国国内的石材交易活跃并持续上升,对石材品种需求的档次逐年提高,进口板材销量明显增长,公建工程用材上升,更多家庭装修使用石材始露端倪,我国石材产业的新一轮发展高潮即将到来。

目前,我国各地城市建设正风起云涌,对石材产品的需求一直居高不下,在相当长一段时期,各城市投资建设规模的总体趋势还将扩大,城市化进程将继续加快,城市大量的基础设施建设、住宅建设、固定资产投资建设等将对石材产品形成庞大的需求量,也为我国石材产业发展带来了前所未有的机遇。

国内石材家装市场还有极大的提升空间。据了解,目前石材在我国家装市场约有4亿平方米的销量,而作为替代产品的瓷砖销量仍达3000亿元,石材产品还有巨大的市场空间。现在国内部分企业正全面介入家装市场,通过产品的规范化、标准化以及体验式营销的方式,来抢占庞大的市场蛋糕。

典型:

广东云浮强势崛起,问鼎世界石材产业交易中心

广东云浮,是我国最大的石材产业集群之一,也是全球石材产业发展最好的地区之一,被誉为“中国三大石材基地”,拥有四百多年的石材产业悠久历史。

据有关部门统计,云浮仅在324国道两旁就有石材企业4000余家,石材从业人员近20万,产品涵盖13大系列23大门类千余花色品种,每年企业数量和石材产销量还在不断攀升,在全世界的石材产业中拥有巨大的影响力。

2011年,为响应广东省“产业转型升级”的战略规划,云浮市委、市政府引进中国产业转型、产业升级专业投资运营商北京北方投资集团,全力启动3000亩中国·云浮国际石材产业城的建设,打造世界至大的石材交易市场。

据了解,中国·云浮国际石材产业城总投资50亿元,总建筑面积达200万平方米,被列为广东省2012年重点建设项目。该项目按照大产业集群理念,“复合式”产业分区建设,拥有一流的硬件设施,并进行现代化市场商业运营管理。项目建有十二大功能分区,并融入荒料、加工、物流、仓储、研发、商务、配套等多项功能,未来将接纳国内外知名石材企业入驻,汇聚全球石材品种和产业力量,打造全球石材一站式采购基地。

有业内人士指出,中国·云浮国际石材产业城的建设,非常契合世界石材的发展趋势,符合中国石材产业的发展定位,其庞大的规模、创新的运营模式和大产业集群理念,是世界石材史上的一次历史性突破,将会确立云浮石材在全球石材市场的领导地位,问鼎世界石材产业交易中心。

前景:

世界石材看中国,中国石材看云浮

据专家预测,随着中国经济的迅速发展,欧美经济全面向好,世界石材需求将以超过20%的速度递增。作为石材产业的核心发展国,十二五期间,我国石材产业将孕育更加广阔的发展前景,实现新的突破和发展,在世界石材产业中占据更为重要的地位。

广东云浮,凭借悠久的石材产业历史、精湛的技术工艺和雄厚的产业基础,在中国·云浮国际石材产业城的全面带动下,将汇聚世界各地石材企业和全球精品石材,实现石材生产、交易规模的不断扩大,成为世界石材产业的交易中心。以此为契机,广东云浮也将引领中国石材产业快速转型升级、做大做强,实现石材产业新的腾飞。

自2004年实施农机购置补贴政策以来,我省不断完善补贴措施、增加补贴机具种类、扩大补贴范围,推进了山地特色农业机械化大发展,农业生产效率显着提高,农机服务步入产业化轨道,为农业增效、农民增收作出了积极贡献。惠农力度逐年加大从2004年至2013年底,我省实施农机购置补贴政策共投入中央财政补贴资金14.775亿元、省级财政补贴资金3.0364亿元、市县累计补贴资金2.588亿元,直接引导农民自主投入

近日,记者从交通运输部获悉,2011年集装箱水铁联运取得明显进展,全年共完成194万TEU,同比增长19%。其中,6条集装箱水铁联运示范通道全年共发送集装箱79.94万TEU,同比增长37.2%。据了解,自去年5月交通运输部和铁道部做出共同大力推进集装箱铁水联运发展的部署以来,集装箱铁水联运运量增长迅速。尤其是首批选定的青岛至郑州及陇海线沿线地区、连云港至阿拉山口沿线地区等6个集装箱铁水联运通道示

 

 

本文链接地址 http://www.ef9.org/dt-news/show-82061463196419.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

推荐产品
服务机型