as


推荐产品3推荐产品2推荐产品1
产品Product

攀枝花“过桥”资金 帮钛海科技等企业越冬

文章发布时间:2015/2/8 14:41:54

 

 

世界大型干燥设备竞争对手相对减弱我与耶鲁电子锁的小故事山东蒙阴质监局 检查石材加工业消隐患鏉惂 鐢电剨濂虫暀鎺?鍒樺厠鏁忚幏 鍏ㄥ浗浜斾竴宸惧讣鏍囧叺 鑽h獕绉板彿沿海钢铁基地建设利于撬动钢铁业转型

食品添加剂重建信任要从严格监管开始前10月电煤消费量价双双回落中国为迪拜汽车零部件第三大进口来源地优质环保聚氨酯保温材料8月11日河北雄县海洋DOP价格上调中国五金工具行业格局将出现质的变化“板材柔性制造生产线”项目获科技进步奖烟台成新能源汽车试点城市奶粉进药店 “咸鱼翻生”看监管竹木地板轻松打造田园美家 带你进入悠然见南山生活(图)北京启用电动汽车充电设施 将收服务费哈国油将售巴甫洛达尔炼厂50%股份中国大型铝合金等关键件模锻工艺取得重大进展富兰克卫浴丁卫:让高端奢华享受走进整体浴室空间【上海厨卫展】UC、合叉叉车举行合资后方针目标宣讲会高温齿轮油泵由于腐蚀引起机械密封失效2010年1月中国原盐出口数据统计中国风电设备企业利润下滑 “弃风”现象频现看"真丝围巾"如何开拓礼品电商之路贵阳至安顺至六盘水城际铁路将建 年内有望动工仓量萎缩至新低 产能过剩焦炭弱势难改第三季度工程机械销量下滑速度加快中国二十二冶 制造厂钢结构产量首季开门红中国拟就超标超量排污加倍征收环保税空调电子膨胀阀:6月份内销量同比环比均下滑钛合金紧固件发展潜力巨大中国防水材料未来预测钢产量增幅不足1% 行业低速运行或成常态铁姆肯公司:创新风电 持续动力阀门市场竞争激烈 国产化待发展机床爬行故障的原因及消除方法介绍杭机磨床六十载 品牌与市场并进浅析智能水表的心脏阀门结构和试验方法LED“电商模式”诱惑下的“优与劣”新GMP标准催生冻干机的变革潍柴与三江万山合作 欲实现共赢增强紧固件企业竟争力 打开螺丝销售市场万亿城市轨道交通投资有望打开工程机械市场页岩气勘探开发环境监管需加强2013年智利冶金业生产下降了9.6%碳酸二甲酯业寻找增利良策二手叉车流通技术标准将致力于解决三大问题面条机的使用注意事项及维护保养防止外墙保温面层干混抹灰砂浆产生质量通病的措施安徽明光鲁山(49.5MW)风电项目风机安装工程招标公告自主品牌零部件企业打破垄断需提高实力焦炭价格连跌14周触及7年最低点 止跌苗头显现纸包装行业:期待理念的颠覆性突破铁合金日评:硅铁录得三连阳,锰硅反弹乏力2月21日PTA华北地区市场行情清淡晋亿实业出售晋亿五金100%股权棉花丰产为何棉农难增收?光洋股份领先的汽车轴承企业螺丝大厂春雨预估营收拼百亿法恩莎卫浴 夺冠品质 汇聚端午

  5月19日,攀枝花市钛海科技有限责任公司(以下简称“钛海科技”)车间里一派繁忙,机器轰鸣,工人在生产线上埋头苦干。“目前国际钛白粉市场的价格逆势上涨,出口市场出现回暖迹象,企业虽处于亏损状态,但仍开足马力生产。”公司副总经理张家华告诉记者。

  对钛海科技而言,能够维持生产实属不易。资金短缺,银行贷款到期需要偿还,把企业压得喘不过气来。“幸好政府及时出手,为我们提供了近亿元的企业应急转贷专项资金,缓解了企业压力。”说到这里,张家华长舒了一口气。

  在攀枝花,获得企业应急转贷专项资金的企业还不止钛海科技一家。相关数据显示,攀枝花自2012年12月28日受理第一笔应急转贷金起,到去年12月31日,全市工业企业应急转贷专项资金已发放101笔,累计周转借用资金12.91亿元,55家企业获得应急帮助,解决了企业贷款周转过程中的资金困难。

  应急转贷的政府救急

  2012年以来,受国际国内经济不景气的双重影响,攀枝花部分实体经济效益急速下滑,企业生产经营困难,资金链断裂风险加大,不少企业面临着转贷难的困难。当年12月底,市政府设立应急转贷专项资金,向企业提供应急转贷“过桥”资金,资金来源于市政府和各区县政府财政资金,总规模为1亿元。

  钛海科技自2008年投入生产后,拥有攀西地区规模最大的单条钛白生产线,生产的钛白粉主要用于出口。但在去年,产销两旺的形势戛然而止,由于受宏观经济影响,钛白粉出口受阻,企业遭遇了前所未有的危机。

  要么生存,要么死亡。摆在企业面前就这两条路。但如何死里求生,化为危机却难倒了企业。张家华坦言,去年,银行催着还贷,真不知该怎么办。

  就在这时,政府紧急提供了企业应急转贷资金。张家华清晰记得:2013年2月8日,有一笔小额贷款到期,但企业当时无力还款,他们立即找到市经信委,希望其向企业提供“江湖救急款”。

  攀枝花市经信委副主任胡开斌立即找到财政、银监等相关部门开会,审查企业申报材料,最终让钛海科技在春节前渡过难关。

  “真没想到,临近春节,政府还能为我们解难,如果拖到春节后,企业的诚信记录将受损,那以后再找银行贷款就难了。”张家华感激地说。

  政府新政纾解“转贷难”

  日前,攀枝花出台12条关于今年稳定工业经济增长的措施,其中明确规定:今年攀枝花继续执行企业应急转贷专项资金,并将资金额度由1.5亿元提高到2亿元,除了重点支持50个纳入市级以上的重大工业产业化项目企业外,还将支持对“6+2”产业有引领作用的企业,技术水平高、产品附加值高、发展潜力大的企业,诚信度高、职工队伍稳定的企业。

  看到这条措施,张家华喜出望外,“企业应急转贷专项资金的及时有效地解决了企业融资难题,确保‘资金链条不断裂、现有市场不丢失、发展机会不错过、就业人员不裁减’,让企业度过‘寒冬期’。”

  作为临时的“过桥”资金,企业应急转贷资金在为企业雪中送炭的同时,还由于其使用成本低,也降低了企业融资成本。

  “企业应急转贷资金提供给企业偿还银行贷款后,企业在规定时间内也必须把转贷资金还给政府,不用给付利息。”攀枝花市经信委相关负责人告诉记者,有了企业应急转贷资金,企业既在银行保全了信用,又为自身发展赢得了机会,同时银行也降低了不良贷款率,促进了企业与金融机构的良性互动。

  仅钛海科技获得的近亿元企业应急转贷资金,就为企业节约财务成本500万元。初步估算,攀枝花企业应急转贷资金运行后,总共为企业节约融资成本5000万元以上。

据海关统计,今年一季度,我国纺织品服装贸易继续2010年的增势,累计实现贸易额537.8亿美元,创历年新高,同比增长24.2%。其中出口486.3亿美元,增长24%;进口51.5亿美元,增长25.8%,进口增长速度超过出口。贸易顺差434.8亿美元,增长23.8%。一季度各月纺织品服装贸易额波动剧烈,1月和2月间的差额高达118亿美元,其中出口波动更为明显,1月和2月的出口额相差达一倍以上。3月,

记得2010年担任沃尔沃收购项目负责人的袁小林,曾饱含深情地对笔者说,职业经理人留在一家企业的原因不外乎三点:事 业留人、感情留人、待遇留人。他认为自己能参与“吉利并购沃尔沃”这样一件在中国汽车发展史上具有里程碑意义的事情,足以让他可以放弃此前世界500强三 甲之一英国bp集团的高薪职位。

 

 

本文链接地址 http://www.ef9.org/dt-news/show-82054724115622.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

推荐产品
服务机型