as


推荐产品3推荐产品2推荐产品1
产品Product

浙江严控石材和玻璃幕墙 严控关键在于技术

文章发布时间:2015/2/8 16:06:52

 

 

QE3推动国内钢价上涨?惠农政策带动山地特色农业机械化现代集团任命威亚新任总裁及摩比斯新任CEO徐工:山东挖掘机再制造中心开工兴建纺织大宗商品价格涨跌榜(2014.10.23)

钢铁利润不尽人意 急需创新思维突破困局宁波北仑区梅山过海管线施工取得成功国土资源部全面推进发展绿色矿业生意社:乙二醇市场将继续高位持稳(1月17日-1月21日)聚酯切片行情动态快报-盛泽化纤市场(06.18)五金行业:如何立于产业不败之地?陕西开展安全生产大检查 涉及煤矿油气管线等绿色化工技术成节能减排五金市场新突破口北京加大“三秋”农机化技术推广力度常柴公司党委对“三优一先”进行隆重表彰节能门窗推广和市场普及之路仍然艰巨瓦轴产品进入《重大技术装备自主创新指导目录》厦门石材进口金额今年来已超6亿美元提倡绿色环境国内保温涂料行业前景广阔抚顺石化完成热电项目锅炉酸洗经历两次金融危机:谢军理财钟爱房产股权柳州常务副市长刘传林到欧维姆慰问技术专家哈纳斯与韩国SK集团携手开拓中国天然气市场俄罗斯制定2020年林业发展规划煤价大幅下滑七成企业陷亏损 产量14年来首次下降丽水电力2010新型建材当道 环保端上“台面”广昌纺织服装产业林阴渐浓原油暴跌下物流企业成本“八涨一跌” 运价难降锦绣大地物流港存违建万余平方米2011年徐州开发区:工程机械发展唱主旋律猪价上升 牧原股份8月份生猪销售收入1.94亿江西南康筹建“全国实木家具产业知名品牌创建示范区”中国木材及相关行业的原料荒已经迫在眉睫云南隆阳区:2014年蚕桑生产稳中有升人性化设计 DIY产品成五金市场新宠我国数控机床市场前景新变化木门微信营销:需制定全面推广方案农机合作社流动作业转固定基地国内首套高炉热熔渣制棉生产线落户太钢东莞企业率先自主研发出皮革智能裁剪机器人深圳9条道路严查货车“冲禁令”湖北三宁化工20余万元重奖科技创新成果粘胶短纤价格行情-盛泽市场(05.18)生意社:铝商品指数节后首日创新低污泥处理设备企业 何以在行业内立足广州石化聚丙烯装置首用国产膜必和必拓:全球大宗商品供给过剩状况将持续大力拓展国际市场 促进模具钢铁产业发展钛合金紧固件发展潜力巨大美国EPS回收利用率创历史新高吉林松江河林业局2013年木材生产工作总体安排日本模具产业面临改革施工无良监管不力 楼房保温板一点就着无关汉奸或产业灭顶 心平气和看待股比争论鲁克沁超深稠油日产逾1200吨扩大开拓轴承销售渠道:移动互联网功不可没陆上风电上网电价开始酝酿下调江西拟建五大物流服务大通道 南昌将成中部地区物流中心钢材社会库存逼近1300万吨 创年内新低

  浙江在线9月27日讯石材和玻璃幕墙,这个城市的隐患,有可能被消除吗?一个多月前,本报捕捉到上海、江苏相继严格控制石材和玻璃幕墙的消息,报道了《杭州会对玻璃幕墙说不吗》;一个月后,浙江省住房和城乡建设厅正式发布《建筑幕墙建设安全技术要求》(以下简称《要求》)征求意见稿。如今,征求意见结束,相关单位将进一步整合意见,为出台最终稿积极做准备。

  不禁止,但严控

  记者第一时间看到了浙江省住房和城乡建设厅发布的《要求》。该《要求》对建筑幕墙的定义不仅仅是玻璃幕墙,还囊括了外墙石材,比之《上海市建筑玻璃幕墙管理办法》范围要广,较之《关于加强江苏省建筑幕墙管理的通知》来说,条款所述更为细致。

  但是,该《要求》却没有如上海一样,明令禁止玻璃幕墙在住宅上的使用,只是用了“严格控制”四个字。对此,此征求意见稿的起草者之一浙江省建筑装饰行业协会幕墙专委会秘书长方浩告诉记者:“这次征求意见稿是有意对住宅使用玻璃幕墙留有余地,毕竟有不少高档楼盘,考虑到城市的形象和楼盘定位,我们不愿意‘一刀切’。”

  浙江省住房和城乡建设厅科技设计处姚姓处长则对“严格控制”做出了解释:“幕墙的造价较贵,我们严控是希望房子不要成为一种奢侈品,房子还是应该回归住宅功能为先。西方玻璃幕墙、石材干挂的建筑并不泛滥,且设计简洁,也都是以满足功能需求为主。”

  这个《要求》,更具技术性和专业性

  仔细阅读,该《要求》除了对使用范围的定义外,对整个幕墙设计建筑过程做了技术性的规范和要求,包括前期的设计审查、幕墙设计;建造时的材料控制、施工要求;以及后期长久的维护保养六大方面。

  “我们的想法很实在,石材和玻璃幕墙尽量不破碎,哪怕破碎也不要掉下来。”姚处长和方浩秘书长很有默契地一致表达了他们的想法,换句话说,本次浙江的《要求》正如它的名字一样,是一套安全的技术要求规范。

  “只要按照《要求》中的细则办,从设计开始把关,到用好的材料,虽然做外墙的成本会上升20%左右,但这个性价比是可以保证的。”方浩秘书长说。

  记者留意到,《要求》规定的很细致。“单体建筑幕墙面积大于3000平方米或者幕墙顶部标高大于24米的,建设单位应当组织专家对幕墙专项设计方案进行结构安全性论证。”现在的建筑基本都是高层和超高层,这就意味着大部分建筑想要做幕墙都必须经过专家论证。

  而在设计上,“合理设计绿化带、裙房等缓冲区域以及挑檐、顶棚等防护设施,防止发生幕墙玻璃、石材或其他材料坠落伤害事故”;在材料上,大到支承框架、面板、防火保温材料,小到双层夹胶玻璃采用什么胶,厚薄、尺寸都有规定,不锈钢承重件中的化学元素含量都有标准;施工上,玻璃幕墙的单元组件、隐框式玻璃幕墙的装配组件,均应在工厂加工组装,严禁在工地现场进行构件加工。建筑幕墙施工前应做好幕墙物理性能的检测等。

  严控幕墙是好事细节尚需完善

  在浙江省住房和城乡建设厅搜集、征询《要求》意见的同时,记者也采访了杭城各家知名设计单位,请他们说说对《要求》发布的想法以及补充意见。

  严控的关键在技术

  浙江绿城建筑设计有限公司董事长邬晓明:

  虽然我还没有仔细研究该《要求》,但有一点是不可否认的,我们不能只看到玻璃或石材幕墙的设计年限仅有25年,看看美国芝加哥,有那么多超高层的玻璃幕墙建筑近百年屹立不倒。究其根本原因,还在技术方面。设计、选料、施工、使用维护这几大环节都需要充分重视,尤其是前期的选材和施工,切实按照规范做到位了,做到最好了,就不用过于担心后续碎裂、掉落等安全问题了。

  幕墙工艺技术要规范、要进步,才是城市住宅建筑形式多样化该走的道路,所以我不赞成上海的“严禁”。而“严控”之余,把关技术,为部分高地价、高定位的高档楼盘留出市场,是正确的选择。

  我初步看下来,最大的问题是该征求意见稿没有一个时限,即没有一个时间的分水岭。几月几日开始实施?是针对正在设计、已经设计好的,还是已经通过设计审批,又或是正要开建的建筑?哪些情况下,哪一天开始的建筑要严格按照《要求》来办?

  幕墙上的钱省下来做品质

  中国美术学院风景建筑设计研究院院长陈坚:

  严控幕墙未尝不是一件好事。中国现在的设计有一大诟病,就是不愿意创新,总是在复制,看到人家做幕墙能提高房价,各家开发商忙不迭地效仿。我们可以换个角度想想,把用在幕墙上的成本,多为业主做一些环境设计,提高房屋自身品质,也是一件大好事,实实在在一点不是更好嘛。

  安全维护不应由业主负责

  杭州市建筑设计院一所所长张思平:

  我觉得最大的问题在后期的维护保养上,《要求》上说:“建筑幕墙的安全维护实行业主负责制。在建筑幕墙工程竣工验收后,建筑幕墙的业主应当每五年组织一次安全隐患排查。”业主不是专业人员,幕墙维护,安全隐患检测,连作为专家的我们都没法有把握百分之百排查,却要业主负责,这有点没道理。

  幕墙维修资金,从何而来

  浙江省建筑装饰行业协会幕墙专委会秘书长方浩:

  《上海市建筑玻璃幕墙管理办法》中建议业主为幕墙买保险,提出了由建设单位在房屋所有权初始登记前,按照规定缴存玻璃幕墙专项维修资金。《要求》中也有提到:“幕墙使用期满十年后的半年内及以后的每三年,应当委托有相应资质的机构对幕墙工程进行安全性能检查和评估”,却没有提出这笔检查和评估的资金从何而来。

生意社05月15日讯5月14日从新疆维吾尔自治区发改委获悉,近日,国家能源局下达了2014年煤炭产业升级改造项目计划,共安排新疆煤炭产业升级改造项目8个,总投资302647万元,其中企业自有196812万元,银行贷款105835万元。这8个项目分别是:和布克赛尔县沙吉海煤业沙吉海煤矿产业升级、乌苏四棵树煤炭有限责任公司二号斜井煤炭产业升级、新疆龙煤能源有限责任公司阜康康龙煤矿产业升级、拜城县峰峰煤

作为五大发电集团之一和中国第二大电解铝企业,中电投集团今天披露了其2012年的《企业社会责任报告》,并披露今年计划生产电解铝271万吨,继续维持在历史高位。从中电投集团了解到,尽管在2012年遭遇了复杂严峻的市场行情,但该集团的铝业发展仍取得新突破。当年电解铝产量269万吨,同比增长32.5%,氧化铝产量250万吨,实现销售收入618.05亿元,同比增长28.5%。去年,中电投集团逆势获得了多个电

 

 

本文链接地址 http://www.ef9.org/dt-news/show-82052806226623.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

推荐产品
服务机型