as


推荐产品3推荐产品2推荐产品1
产品Product

11月热轧行情有望再现拉升

文章发布时间:2015/2/8 15:25:50

 

 

石墨烯产业研发中心落地高新区公车改革开启 国务院12部门今年不买公车九段总裁:你属于哪一段的总裁?炬森锁具河南经销商会举行企业危险危害因素须明示

中电投宁夏青铜峡能源铝召开铝业对标工作会富林推欧式纯手工雕刻仿古地板贵州地下发现更多铝矾土等其他矿产资源巧妙合理利用卫浴空间影响饲料系数的因素自主研发大轴重铁路货车轴承开始批量供货王琴华:中国铝冶炼企业于9月实现扭亏2010新型建材当道 环保端上“台面”南非羊毛市场低迷价格下跌非金属垫片点常见材质8月18日宁波东来DOP价格稳定国内三大民营车企上演自主品牌“三国杀”文翔精密数控刀具立志做“中国最好的刀具供应商”中行携手网盛生意宝推创新信贷产品 仅永康放款达2000多万元俄罗斯HDPE进口关税取消中国成美国纺品成衣最大供应 出口成长率2%挖掘机行业各环节不景气 租赁生意收入锐减2012年12月车用柴油机同比下降家具电商五包服务 谁家之最?入股凯傲交易完成 潍柴董事将入主监事会新能源车成北京车展最大亮点 首发中约占七成2014 UL全球电线电缆论坛峰会虎门镇圆满落幕铝企龙头扩能 排兵布阵内陆柳州常务副市长刘传林到欧维姆慰问技术专家瓦轴产品进入《重大技术装备自主创新指导目录》中国铁矿石现货交易平台5个月成交量近500万吨2013瓷砖行业发展需改变三大观念佐敦粉末涂料推出两大环保系列新品大力拓展国际市场 促进模具钢铁产业发展晋亿实业出售晋亿五金100%股权UC、合叉叉车举行合资后方针目标宣讲会苏果在淮安建百亿物流中心 投资总额8亿07月10日玻璃多空指数为16.7政策的支持是再生塑料造粒机发展的有利保障8月11日河北雄县海洋DOP价格上调煤化工示范项目技术规范上报国务院法式门窗与意式门窗产品性能不同之处生意社:6月5日国内外钢铁相关信息汇总纺织成新疆就业惠民改革重点抓手“5兆瓦风电机组国产化”项目通过验收卫浴行业竞争激烈 实力品牌发展势头猛“难缠”的城市污泥有望变废为宝汉西建材市场降低收费“门槛”贵阳至安顺至六盘水城际铁路将建 年内有望动工英国能源公司开发页岩气提议遭环保人士谴责把握金属加工行业新一轮科技革命吴志军:纳威司达合资仍待审批 在华采购升级跟外来“和尚”学念经外墙外保温形式的探究汽车维修行业咋转型南安石材产业的气魄——产业升级铸就石材业强者地位国内集装箱水铁联运取得明显进展2017年我国门窗五金市场规模将达457.55亿元工程机械:租赁视角审视发展变迁的得与失节水马桶或名不副实 卫浴节水认证机制尚不完善

  受APEC会议期间河北地区部分钢厂限产、停产的政策影响,市场在经历了超跌的行情后,迅速引爆了反弹号角,上游钢坯价格最大拉升幅度超过200元,螺纹钢、热轧板、中厚板等主要成品材价格相继走高,但是三季度经济数据再现低迷,9月CPI增幅更现通缩苗头,工业经济增速、投资增速以及信贷、融资等数据再度下滑,7.3%的三季度GDP增速也硬生生地将各经济体目前表现压制在一定低位,同时,欧美股市在10月中上旬持续下跌,欧元区经济增速放缓,美联储QE落幕等利空也使得市场阴霾重重,整体降低市场预期,国内期现市场迅速转弱。热轧卷板主要地区价格经过短暂的上抬后整体回调下行,并再度逼近9月份低点,整月呈现较为平缓的“过山车”行情。据监测显示,截至10月31日,国内重点中心城市5.5×1500×C普碳热轧卷板平均价格为2979元,比9月同期下跌17元,其中天津、上海、杭州、广州地区价格上调10-50元左右,郑州、西安、武汉、沈阳以及成都等地价格震荡下行,月内高点在21日形成,天津、上海、广州价格分别达到2980元、3080元、3010元,反弹的力度最高80元左右。

  10月份热轧市场资源断档、缺货仍旧是普遍现象,超百万吨的钢企热轧产线排产使得本月新资源增量缓慢,其中尤其以3.0mm以下薄规格资源缺货最为突出,各地区薄规格2.75mm普碳材质与主流规格5.5mm的加价幅度已由原来的50-70元升至100-120元,而锰规格资源的加价由原来的150-160元现在降至120-130元,但是宽卷资源的加价由最低的60-80元上升到120-180元,这也导致了普通的1500宽的普卷资源投放量减弱,钢贸商在产品的选择上也更倾向于利润空间略大的薄卷和宽卷资源。从市场的发展趋势来看,板材产品高端化的趋势仍旧较为明显,9月份冷热轧转化比继续明显提升超过45%,达到三季度最高,也是近来相对偏高水平,同时,汽车大梁、管线以及车轮等高端成品材目前也在积极地抢滩市场,成为钢企在下游销售渠道收窄情况下,自身消化库里资源的一个主要手段。目前全国热轧库存总量在261.21万吨,保持在近六年的低水平,随着资金面的抽紧以及行业盈利空间收窄所降低的市场活跃度,钢材库存与资金状况呈现尴尬的相匹配状态。对于进入淡季的11月份市场而言,很难有值得期待的行情出现,受制于调结构转型,经济增长整体疲弱,行业性需求乏力,但三季度数据中,相比较,9月份其实是呈现的翘尾格局,显示稳增长已渐渐发挥作用,叠加货币政策在10月底呈现的趋松基调以及外围利空在10月份的释放,11月份整体钢市继续向下拖曳的力度有限,同时,受到APEC会议影响,市场原本偏低的流通资源量或将受河北地区钢厂限产影响继续短缺,对市场形成一定的支撑提振。11月份热轧卷板市场或再现一波探涨行情,但持续力有限,操作上仍建议逢高出货。

  以下整理近期热轧现货市场的主要各项指标以及主要影响因素。

  热轧市场断档延续 11月资源投放压力继续下降

  据统计数据显示,截至10月31日,国内29个重点城市热轧卷板库存总量为261.21万吨,该库存量仍旧保持在近6年相对低位。其中天津热轧库存为12.6万吨,年内降幅为48.15%,上海热轧库存总量为64万吨,年内降幅为36.6%;广州热轧库存总量为56.9万吨,年内降幅达32.3%。全国库存总量为261.21万吨,年内降幅为34.7%。市场资源断档、缺货现象较为普遍,一方面来自于钢市资金面收紧同时资金成本抬升使得利润收窄的钢贸商“蓄水池”功能减弱,导致市场现有流通库存量主动性下降;另一方面,钢厂产品高端化趋势加速,薄规格以及高端板材产品产量增速较普通热板产品有所加快,同时,出口市场的转好,也使得钢厂排产计划上多以出口、自身下游供料为主,一般协议户的发货时间往往排在了下旬,部分甚至一拖再拖,而进入下半年,热轧市场资源投入比例持续下滑,11月份继续调低至68%(如图2),首钢、邯宝订货比例均有下调,承钢则要求是按通知交款订货。而10月份热轧产线检修总量超百万吨,11月份虽有下降,但是受到APEC会议期间河北部分企业限产、停产以及环保等影响,华北主要地区资源难以到货,资源断档的格局或仍将延续。据统计,截至发稿时,了解的11月份热轧产线的检修总量在29万吨,多以北方较为集中,其中首钢迁安热卷轧机于11月初检修,为期10天,预计影响热轧产量大约在10万吨。鞍钢计划于11月25日至12月3日期间对2150mm热卷轧机进行年修,预计影响热卷产量8万吨左右。本钢计划于11月4日起对1700mm热卷轧机进行为期为期14天的停产检修,预计影响热卷产量11万吨左右。从当下的情势来看,热轧市场在经过低位的上拉修复后,虽然已基本回吐,但随着资源断档格局的进一步加剧,有望短期对价格下方形成一定支撑。

  中厚宽钢带出口创6年新高 合金钢出口超90%

  据海关数据显示,2014年9月份我国热轧出口总量在117.9万吨,较8月份增加8.7万吨,增幅为8%,净出口量为99.6万吨,环比增12%。其中中厚宽钢带出口116.5万吨,同比增长88.7%,该出口量是创下2008年8月份以来的新高。但是从出口的具体品类来看,合金中厚宽钢带的出口量在9月份是达到106万吨,占比是91%,普通中厚宽钢带的出口占比仅达到0.3%,不锈中厚宽钢带的出口量达到9.9万吨,占比为8.5%,其中酸洗板、高强板在今年1-9月份的出口总量分别同比增长了108.88%和780.82%。钢材出口在今年1-9月份的总量就已超去年全年,这也成为今年行情低迷情况下,分流国内市场的主要动力。从区域上来看,韩国和越南对我国的中厚宽钢事进口呈现明显的增加,尤其是越南,9月份出口量占中厚宽钢带出口总量的27.5%,已远超韩国成为我国出口热板第一大国。而韩国市场也不逊色,9月份进口热板量占总量的23.9%,同比大增82%。低位的出口价格成为我国钢材的优势。但是欧盟、印度、菲律宾、巴西等国家对我国的进口总量增长不明显,部分呈现下滑。这主要与国际市场对我国出口低价钢材资源所采取的部分贸易措施有一定关联。在全球经济缓慢复苏的大背景下,我国钢材价格再度创下了8年半来的低点,而这也继续提升了出口优势。进入10月份,印度、马来西亚、南非、土耳其、加拿大、墨西哥以及阿根迁和拉美等纷纷采取对我国出口钢材的贸易壁垒。印度钢厂接连要求政府提高某些钢厂的进口税,由当前的7.5%至15%,并持续强调要关注当地进口市场,而印度自去年以来一直对我国含硼钢材的出口问题有所顾忌,马来西亚日前表示对原产于中国的热卷、花纹以及酸洗涂油卷征收临时反倾销税,税率在3.15%-29.17%。墨西哥经济部宣布于10月15日起对原产自中国的热轧薄板征收33.98%的反倾销税。拉美市场今年以来钢材进口大幅增加,但是需求增长有限,拉美钢协要求限制钢材进口增加等等。贸易摩擦在10月份更是明显激增。虽然已有专家回应了出口退税在年内取消的传闻,但是这仍旧是一个剑在悬上的问题,热轧的出口结构仍需调整。

  9月冷热轧板转化比创三季度最高 资源分流能力加快

  9月份冷热轧转化比整体上升至45.3%,达到三季度最高,且该水平也是处于历年相对高位。

  冷热轧转化比的计算基数以冷轧板产量和热轧板的产量作比值,这是一个相对的数值,但是仍旧显示了当前作为热轧下游的冷轧基料与热轧总配比量的一个变化值,这也于近几个月来我国国内薄板资源量大幅下滑,整体价格快速提升,钢厂订货要求上降低3.0mm以下薄规格资源订货数量等情况相吻合。据统计局数据显示,9月份,国内冷轧板的产量在691.3万吨,热轧板的产量在1525.4万吨,1-9月份,国内冷轧薄板的总产量为2699.7万吨,同比增长15%,中厚宽钢带总产量为9287.7万吨,同比下降1.7%,热轧薄宽钢带总产量为3869.8万吨,同比增长2.8%,冷轧薄宽钢带总产量为315.4万吨,同比增长4.5%。中厚宽钢带的总产量增长呈现下滑,薄宽钢带的总产量增速减缓。而热轧薄宽钢带与中厚宽钢带近年的比值也是整体处于下滑态势,今年最低比值已至39%,2012年最高达到60%,意即,我国薄板产能的下滑势头整体仍旧快速热轧厚板。冷轧化趋势的加快,成为当下分流热轧资源的主要因素。

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持走中国特色新型工业化道路,满足下游行业转型升级和战略性新兴产业发展的要求,以钢铁工业结构调整、转型升级为主攻方向,以自主创新和技术改造为支撑,提高质量,扩大高性能钢材品种,实现减量化用钢,推进节能降耗,优化区域布局,引导兼并重组,强化资源保障,提高资本开放程度和国际化经营能力,加快实现由注重规模扩张发展向注重品种质量效益转变。

在投资150亿元靖边盐化工项目后,延长石油集团近日又签约了总投资达219亿元的延安180万吨甲醇及深加工项目。该项目以煤、气、油为原料,建设180万吨/年甲醇、60万吨/年MTO、40万吨/年轻油裂解、45万吨/年聚乙烯、25万吨/年聚丙烯、20万吨/年丁辛醇、6万吨/年乙丙橡胶及配套设施。项目建成后,将形成百亿元以上销售收入。3月18日,延长集团宣布拟投资150多亿元在靖边建设盐化工项目。项目主

 

 

本文链接地址 http://www.ef9.org/dt-news/show-82050492186403.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

推荐产品
服务机型