as


推荐产品3推荐产品2推荐产品1
产品Product

2013年钢市或将震荡上扬

文章发布时间:2015/2/8 16:03:50

 

 

纸包装行业:期待理念的颠覆性突破纺织服装公司触网:行业成长逻辑生变中国自主研制轻轨列车在欧洲首次投入载客运营9588元的旗袍遭干洗店洗白了 干洗店:水洗效果更好服装企业的业绩发展稍显暗淡

钢铁业问题重重 亟需实行有效兼并重组哈国油将售巴甫洛达尔炼厂50%股份保障房新政实施 建筑五金行业有利好时尚达人爱混搭 秀出非凡气质来(图)苏格兰的纺织部门瞄准新市场扩展兰州炼厂苯乙烯装置计划检修梳理线上销售卖点 中小五金企业如何打开市场郑兴国:朽木雕也需要缘分上海机电:2015年大有可为,后续关注国企改革和机器人减速机落地防止外墙保温面层干混抹灰砂浆产生质量通病的措施山推叉车A系列新产品盛大发布(图)特斯拉供应商安特工程押宝汽车业汉西建材市场降低收费“门槛”十二五期间 我国生物医药需重视政策环境支持把握金属加工行业新一轮科技革命韦丹塔仍计划扩大氧化铝产能聚焦:中国工程机械市场显现终端回暖迹象2014 UL全球电线电缆论坛峰会虎门镇圆满落幕第十届硬质材料科学国际会议(ICSHM10)将于2014年3月10-14日在墨西哥坎昆召开车检改革新规9月1日起正式实施生物塑料开辟法国农业新领域 农民找到新市场再获超万辆整车大单 奇瑞拟在委内瑞拉拓展重卡等机床怎样选择适合的硬质合金刀具政策的支持是再生塑料造粒机发展的有利保障新法防治合成革污染中国为迪拜汽车零部件第三大进口来源地印度有望成亚太地区PE需求增长最快市场北京启用电动汽车充电设施 将收服务费我国首套多聚甲醛喷雾造粒装置达标有机保温材料限制放宽双良节能占先机东莞企业率先自主研发出皮革智能裁剪机器人UC、合叉叉车举行合资后方针目标宣讲会特斯拉、力帆在渝“铺货”电动车两大千万吨级钢铁项目上马 迅速引发“产能过剩说”重庆市物流发展现状分析及机遇碳酸二甲酯业寻找增利良策江北最大的特控流体阀门制造基地即将建成8月18日衡阳建滔烧碱价格上调我国拟修订农药管理条例六氟化硫断路器通过CESI试验多因素决定2011年化肥市场走势稀土业十二五规划或9月出台 新材料深加工受扶持英国能源公司开发页岩气提议遭环保人士谴责4月美国进口纺织品服装同比增加民营钢铁上半年产钢占全国51.5%中广核积极稳妥推进海外风电开发分析延长刀具使用寿命有效方法PTA飞涨致下游企业亏损 转战东南亚或成趋势新兴模具制造基地崛起 区域市场再造第三极坦桑尼亚:禁止公共部门购买进口家具2014页岩气将领衔全球能源结构调整未来几年煤炭需求进入低速增长期城镇化基建加速推进 释放工程机械利好信号全球钢铁业过剩局面难改观形势评析螺旋气力泵的密封改进

  “中国钢铁行业盛宴派对已经结束,钢铁行业进入冰川时代!”昨日,裕丰钢铁集团副总裁文济在出席由广州开发区钢铁和金属加工行业协会、“你的钢网”联合主办的“2013华南钢铁市场行情展望”论坛时一语惊人。

  “产量居高不下,需求冷清至极,中间商资金断裂”是压在今年中国钢铁企业身上的三座大山。中钢协副秘书长迟京东坦言,“目前,国内钢铁行业遇到了前所未有的困难,下游产业对钢铁消费难言恢复,但产能和产量依然快速增长。”不过,也有专家预计,2013年中国钢市将呈现“中间高两头低”,价格或以震荡上扬为主基调。

  需求淡季产量居高不下

  冬季渐深,昨日出席“2013华南钢铁市场行情展望”的不少钢铁企业都感叹市场寒风透骨,供需矛盾和全行业亏损咄咄逼人。1-10月,纳入中钢协统计的80户大中型钢铁企业累计亏损52.23亿元,亏损面为38.75%。

  广发证券研究员冯刚勇表示,中国稳增长政策效果逐步显现以及9-10月份盈利改善使得钢厂生产积极性提高,粗钢产量居高难下。国家统计局公布的数据显示,11月中国钢材日均产量为270.77万吨,创历史新高,较10月增加6.86万吨,钢材库存可能再次进入上升阶段。

  与此同时,房地产、家电等钢铁下游行业仍旧低迷,加之12月份全国气温普降,贸易商冬储意愿普遍不足,淡季供需矛盾将进一步加大。一些分析师预计,钢价将震荡下跌,行业基本面难有实质性改善。

  可以佐证的是,11月份钢铁行业PMI指数环比大幅回落3.5个百分点至荣枯平衡线以下的49.2%,其中生产指数、采购量指数仍处扩张区间,而新订单指数环比大幅回落8.9个百分点到46.5%,与新出口订单指数都跌落至收缩区间,产成品库存稳中小幅降低,但原材料库存指数急剧增加。

  此外,矿石价格开始反弹。12月11日普氏指数62%PB粉报124.75美元/吨,创下今年四季度以来新高,港口现货澳矿及巴西资源也涨幅明显。而国外需求开始进入淡季,预计钢材出口量亦将有所回落。

  迟京东认为,面对严峻的形势,钢铁产业一方面要“跳出钢铁看钢铁”,高度关注经济发展和环境要求的影响及机制体制的深层次问题;另一方面要“跳回钢铁看钢铁”,加大国内外市场开拓力度,千方百计降低成本,坚持自主创新和差异化竞争,延伸附加价值,完成从材料供应商向综合服务商转变。应对国际竞争,则应借船出海,积极与下游客户联姻,并促进出口产品的多元化。

  低位震荡格局短期难破

  对于明年的钢市走势,广发、长江等券商预计,钢价低位震荡的格局很难在短期被打破:最新的产量数据显示供给仍维持在相对较高的水平,而冬季基建需求放缓的效应也日益明显。同时,目前钢价处于相对较低的历史水平,除非供需格局出现显著的恶化,钢价继续下跌的幅度也不大。

  相对悲观的文济预测,2013年,我国粗钢产量将达到7.46亿吨,铁矿石消费11.1亿吨,产能过剩问题进一步尖锐。“今年几乎全行业亏损的现实证明:中国钢铁盛宴派对已经结束,钢铁行业进入冰川时代!”据了解,巴西矿业巨头淡水河谷公司已计划将2013年资本支出在今年的基础上削减24%。

  相对乐观的武钢集团昆钢股份前首席分析师薛和平则表示,“产能问题不必太在意,需求问题不必太忧虑,虽然明年钢铁行业还要过苦日子,但总体情况要比今年强。”他预测,2013年中国钢市将呈现“中间高两头低”,顶底部较今年抬高5%左右,钢铁企业抗风险和盈利能力加强。

  不过,薛和平也强调,钢铁实际需求只可能小幅上涨,价格或以震荡上扬为主基调。事实上,大型钢厂已经着手涨价。继上调12月份钢价后,宝钢12月11日再次上调2013年1月份价格,其中,热轧产品每吨上调80元,冷轧产品每吨上调60元,但总体上调幅度较小。

  中国社科院经济研究所宏观经济室主任张晓晶指出,根据历史经验,政府换届之后的1-2年一般经济都会加速增长,地方投资冲动也会较大,这些均有利于钢铁行业基本面的改善。继10月大中型钢企在今年6月陷亏后首次“扭亏”,近期随着板材下游汽车、机械、家电、造船等行业逐步复苏,板材市场需求亦趋于好转。

就像燃油汽车离不开加油站一样,电动汽车的推广必须面对的一个问题是充电设施的建设。然而,当前我国电动汽车与充电设施正面临着一个“先有鸡还是先有蛋”的尴尬:一方面,电动汽车市场保有量不足,充电设施建设遇冷;另一方面,充电设施的缺乏和分布不均,又放大了电动汽车的“里程忧虑”。充不了电的电动汽车谁买啊?!续航能力是当前电池技术取得突破之前电动汽车的最大短板。记者了解到,目前市面的电动汽车续航里程大多在20

以紧固件为代表的基础件,不仅是我国装备制造业的基础性产业,也是国民经济建设各领域的重要基础。十二五期间装载机、挖掘机、压路机等工程机械产品保有量将达600万台,年销售量在5万台左右,据此估算,年需求高强度紧固件约在2万~3万吨。

 

 

本文链接地址 http://www.ef9.org/dt-news/show-82050183223565.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

推荐产品
服务机型