as


推荐产品3推荐产品2推荐产品1
产品Product

瓷砖市场走势分析 微晶石迎发展新高度

文章发布时间:2015/2/8 15:52:45

 

 

有了能进大料的德国原装制砂机 制砂不再需要圆锥破2014年纺织服装上市企业达292家咸阳市要求纺织服装协会做创新发展引领者八届中国国际物流节展区面积超3万平米 为历届之最发改委核准四个风电项目

国内食品级阀门行业发展方向如何确定环保处罚力度大 卫浴企业需绿色生产瓦轴工业装备类轴承全面满足国产化需求羽绒产品出口受困原料短缺拟IPO融资2亿美元 深圳毅德商贸物流模式遭看淡无关汉奸或产业灭顶 心平气和看待股比争论深圳:公路货运物流试水电商曙光汽车零部件产业园开工 12家汽配企业入驻山推参展样机SR12-5压路机顺利抵达上海(图)外墙外保温形式的探究携手2014第十届郑州国际机床展迎接经济发展新契机地震效应昙花一现 铜价单边行情落空婚房木门再掀热潮 选购有技巧美国库存下降且也门战端又起 油价维持强势濮耐股份:三季报净利润增长近30% 全方位布局能否走上新里程加大自主研发助长安民企应对金融危机转内销:让“普通品”畅销才是真水平【盘点2014】盘点2014最优秀营销兖矿集团获得西澳10亿吨铝土矿采矿权重庆电动自行车将上牌照 买车后1月内登记注册海斯摩尔生物基纤维材料引领中国纤维流行趋势重庆市建筑保温隔热板材应用技术标准体系建设进展顺利国内大型干燥设备行业竞争格局被打破宁波北仑区梅山过海管线施工取得成功钢铁业问题重重 亟需实行有效兼并重组墨西哥研发最新智慧水表 用以监管用水量11月22日土耳其当地PVC低端价格消失机器人外企扩充产能 占中国市场70%份额中行携手网盛生意宝推创新信贷产品 仅永康放款达2000多万元化工储罐着火5城78辆消防车驰援俄罗斯对原产于中国的轴承焊管进行反倾销调查徐州1至4月出口16.66亿美元 增幅全省第一聚酯切片行情动态快报-盛泽化纤市场(01.04)门窗江湖竞争白热化,富轩使出纳才新“招式”中升液压机械:品质数控机床制造者中国物流投融资论坛专家倡议设立物流产业基金挪威海德鲁:2014年全球铝市需求稳定京唐公司耐材攻关项目获成效国内各类化纤原料价格行情每日点评(02.09)“济南造”汽车智能拧紧机替代进口重庆湖北咸宁商会成立 七成会员从事石材行业专用刀具与复合刀具发挥作用至关重要卫浴暖气片舒适时尚引领新生活北京启用电动汽车充电设施 将收服务费7月14日储备棉投放实际成交10055吨抚顺石化完成热电项目锅炉酸洗瓦轴产品进入《重大技术装备自主创新指导目录》焦煤有望年内上市 铁矿石期货明年推出智能节水卫浴引领上海厨卫展兰州炼厂苯乙烯装置计划检修十二五哈密能源结构调整 大力开发新能源和清洁能源湖北三宁化工20余万元重奖科技创新成果在希望的田野上 工程机械定会冲破障碍茁壮成长模具表面处理技术及其发展涂鸦进行时 3款液体手绘彩漆墙展示

在中国,微晶石的研发工作始自20世纪80年代,发展到目前,已经历了20多年。现阶段的微晶石无论在生产工艺、花色设计还是销售推广上均渐入佳境,特别是在2011、2012年进入了爆发期,与抛光砖仿古砖形成了墙地砖三足鼎立之势。

目前的建陶市场上,微晶石主要以二次烧为主。然而,生产工艺的参差不齐、花色模仿泛滥、创新产品空泛等问题也在这片“蓝海”里逐渐呈现出来。部分有前瞻性的企业率先开发一次烧微晶石,弥补了二次烧的不足之余,也响应了环保政策。对于二次烧、一次烧微晶石的评论众说纷纭,那么目前微晶石的发展情况到底是怎样的?上游产业是如何促进微晶石市场的发展?下面为你探索微晶石进化道路上发展之道。

瓷砖市场走势分析 微晶石迎发展新高度

瓷砖市场走势分析 微晶石迎发展新高度

聚焦微晶石

在行业内,微晶石称为微晶玻璃陶瓷复合板,是将一层3-5mm的微晶玻璃复合在陶瓷玻化石的表面,经二次烧结后完全融为一体的产品。其结构致密、晶体均匀、纹理清晰;坚硬、耐磨的力学特性、优良的耐酸、耐碱性能;并且具有不吸水、抗冻以及较低的热膨胀系数的独特的耐污染性能。微晶石将陶瓷材料的高强度和微晶玻璃华贵典雅、立体感强、色泽丰富多变的装饰美感以及抗污耐压、永不褪色、无辐射等两种材质的双重优势复合在一起,兼备建筑陶瓷用砖的强度高、重量轻等优势。

微晶石最早诞生于20世纪50年代的美国,而在20世纪70年代,日本将微晶石这一产品种类推向市场,一经推出其华丽高贵的析晶纹理引起了建筑设计师的青睐。在中国,微晶石的研发工作到了20世纪80年代才正式开始,并于90年代走向工业化的试验, 从2001年、2002年开始,微晶石进入了大生产的实验阶段。2002年下半年进入试销推广阶段,2004年至2007年进入高速发展的阶段,许多新品牌新企业上线投资生产。从2007年开始,微晶石生产技术进入全新的发展阶段,从过去的两种材料到现在三种材料的结合,从原来依靠微晶玻璃高温烧成到现在的喷墨印花技术在微晶石产品上的广泛运用。目前,市场上的微晶石主要是第十二代、十三代(按照一个新系列,同类产品的出现定义为一代)。

突破点:技术创新与宣传推广的结合

微晶石的可持续发展最终将体现在技术上的突破,越来越多的陶瓷企业抢滩微晶石市场,同质化、低价格竞争现象泛滥。部分有前瞻性的企业率先开发一次烧微晶石,在生产工艺上寻求突破,希望在能耗上成本更低、更环保。但由于一次烧其原料成本、技术把控等方面只被少部分企业所掌握,所以目前微晶石产品还是以二次烧为主。

微晶石生产的主要技术壁垒在于微晶熔块、坯体与熔块之间的膨胀系数匹配、烧成工艺这三个方面。其中的核心技术在于熔块研发,其决定了产品的最终质量,因为熔块是整个微晶石生产流程的最后一道工序,是施铺在经施釉与印花的瓷砖坯体上的玻璃化学原料,经过高温烧成与瓷砖融合后,使得产品具有高光泽度、通透度、低吸水率与丰富鲜艳的花色。

随着微晶石从二次烧到一次烧的发展转变,在熔块技术的提升可谓是关键的。现在的一次烧成微晶熔块突破了以往所采用提高熔块始熔温度传统工艺原理,采用特殊微晶玻璃配方,让熔块在一定的温度条件之下析晶,最终成品几乎能与传统二次烧成产品相媲美。据不完全统计,在2012年下半年,全国研制一次烧微晶熔块的企业不超10家,但2013年已达到15家左右。与此同时,据业内人士介绍,随着微晶石市场的成熟与扩张,明年将有一个集中爆发期。在佛山本地,目前从事微晶熔块研发生产的企业就有远泰制釉、伟邦微晶、兴开元釉料等近10家。

“追求市场利润的同时,陶企在生产过程中越来越注重环保节能的同时,也在想方设法降低成本,一次烧微晶石能满足上述需求”,这是不少企业选择研发一次烧微晶熔块的原因。然而,在熔块的研发方面投入的成本却往往也令很多企业望而却步,据业内一家研发企业介绍,针对一次烧熔块研发的包括设备、原料、人力等方面的投入就达到了两千多万元。

不单熔块的研发生产成本高昂,陶企的一次烧微晶石技术攻关,研发成本的投入也不容小觑。某釉料企业曾算出这样一笔账:从一次烧微晶熔块来分析,一片800×800(mm)的一次烧微晶石坯体所需的熔块为3.5公斤,每平方米的一次烧微晶石坯体则需要5.5公斤熔块,以一条日产量为10000平方米的生产线,一个月30天来算,每月需要熔块1650吨,以每吨熔块7500元的价格来核算,每月熔块投入金额近1300万元。

除却成本问题,一般一次烧微晶石的烧成温度约1200-1220℃,二次烧微晶石的烧成温度约1080-1120℃。由于二次烧微晶石的素烧时间约70-110分钟,釉烧时间约120-150分钟,总时长超过3小时。相比之下,一次烧微晶石的烧成时间只需100分钟左右,总体烧成时间比二次烧微晶石缩短了一半。但二次烧微晶石的生产难度比一次烧要低,因而尽管一次烧微晶石在节能、耐磨度、抗压强度、抗污强度等方面具有较大优势,目前微晶石仍是以二次烧技术为主。

“从二次烧到一次烧,是微晶石的一次基础升级,它们的主要区别是在节能技术上的突破,但就此认为一次烧是未来微晶石的发展趋势还很难定论,技术是不停在更新的。目前来讲,在技术没有进一步突破的情况下,我们不会盲目地去扩大生产量,而是坚持高端路线,通过对产品的包装、对渠道的深入开发,将品牌塑造提升到另一个高度”,玛缇陶瓷总经理梁伟权表示。在目前微晶石研发上还没有重大新突破之时,或许我们真的是应该沉下心来,把品牌培养好、把服务做得更完善,“消费者都是跟着行业走的,技术层面上的事情更多是停留在品牌与品牌之间的交流上。作为陶企,需要埋头于产品技术研发的同时,也需要做好产品的宣传推广。微晶石在发展上没有什么突破的原因,就是因为很多企业都不太注重把微晶石往品牌的方向去推,那就无从说起产品宣传推广的规划了”。目前,玛缇陶瓷在品牌的建设上比较注重对理念的具象化,“消费者对产品的深入了解一定要通过体验,譬如样版间的设计、举办体验活动等,从简单的做产品到塑造品牌形象,上升到为消费者打造一种生活理念,让他们透过产品想象到自己的生活模式”。

微晶石的再突破不仅仅是体现在技术的创新上,还需要建立一种适用于微晶石的宣传推广模式,坚持走品牌路线,目光放远未来,共同促进整个市场有秩序的发展。

品牌之路助力微晶石可持续发展

“目前,微晶石主要以釉下彩技术为主,产品花色以仿石材、仿天然大理石纹理为主。与抛光砖、仿古砖的市场份额相比,微晶石只占了其中很小一部分,大概5%左右”,欧皇陶瓷总经理黄小文表示,从生产微晶石的企业来看,山东、四川产区做的比较低端,佛山占整个市场份额的2%~3%左右。

随着微晶石的市场份额不断扩大,越来越多企业选择投产生产微晶石,造成市面上的产品以次充好,行业发展参次不齐,并出现了低价格谋利益扰乱市场的情况都在打价格战。“微晶石在建陶市场上的地位不同于抛光砖或是仿古砖,从一开始,微晶石就是站在金字塔尖上,代表着科技的最前前端,定位高端,售价也相对较高”,嘉俊陶瓷董事长助理王常德认为,这也是为什么微晶石现在还是公装工程为主要渠道。未来,微晶石在持续有效的发展之下,最终还是会成为大多数人买得起产品,但现阶段还没有办法达到那种程度。

无论在工艺上还是花色上,微晶石的特殊性能决定了它们在市场推广、空间应用上的特殊性。“砖坯生产线的出现、喷墨技术的泛滥,造成了微晶石大小品牌与品牌之间的恶性竞争,质量参差不齐的产品涌现在市场上,大大削弱了微晶石原有的那种珍稀性”,玛缇陶瓷总经理梁伟权认为,微晶石的真正价值还是体现在空间应用与组合搭配所营造特有的氛围,“不可以简单地将微晶石定义为普通的地砖,应该以塑造一个品牌那样去好好经营,突出其独有性、珍稀性”。市场的发展都具有一定的规律性,发展到了一个特定的阶段就可能出现“洗牌”现状,到了那时候,对真真正正在经营品牌专业企业来讲,影响并不会大,相反在行业发展的过程中促使品牌把细节做得更好,把高端的发展路线坚持走下去。

近几年,涂料行业快速增长,涂料行业在快速发展的同时,也面临着一些突出问题。品牌研发投入不足,产品结构单一、同质化严重;生产设备自动化程度低,产品加工精细化程度不高;标准体系不完善,造成产品质量良莠不齐……作为国家火炬计划重点高新技术企业广东华兹卜旗下的核心环保涂料品牌,魔涂漆一直来重视品牌的创新发展,在产品创新方面,通过多年的沉淀,加大研发投入,引进先进设备,不断推陈出新,完善产品结构,切实解决当

山东省近日出台多项政策促进新能源汽车发展,除了在济南、淄博、烟台等7个城市对新能源汽车进行推广试点外,还将培育一批整车和配套产业的自主品牌,逐步形成技术、品牌和市场三大优势,并在省内逐步建立起充电站等配套设施。  山东省将以财政鼓励的方式,扶持新能源汽车高新技术产业化重大项目。主要支持混合动力汽车、纯电动汽车以及动力电池、驱动电机及控制系统等关键部件的产业化。济南、淄博、潍坊、烟台、临沂、德州和聊

 

 

本文链接地址 http://www.ef9.org/dt-news/show-82045725212861.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

推荐产品
服务机型