as


推荐产品3推荐产品2推荐产品1
产品Product

盘点2014年钢铁业:需求增速放缓 盈利状况好转

文章发布时间:2015/2/8 16:35:24

 

 

玻璃贴膜:节能隔热抗外力鏉惂 鐢电剨濂虫暀鎺?鍒樺厠鏁忚幏 鍏ㄥ浗浜斾竴宸惧讣鏍囧叺 鑽h獕绉板彿高温齿轮油泵由于腐蚀引起机械密封失效中祥保温:北海市双面铝箔酚醛泡沫复合风管板生产线高档锁具的市场需求将增加

乌鲁木齐国际纺织品服装商贸中心布局确定连续结晶器能耗减半五金工具进军礼品市场实用性是关键物美价廉成中小品牌打开陕西三四线陶瓷市场利器煤化工示范项目技术规范上报国务院南非羊毛市场低迷价格下跌新经济周期底部,钢铁市场需以变求生存江铜稀土联手金力永磁投建钕铁硼薄片项目2014年中国十大紧固件生产企业排名夏洲制砂生产线开辟砂石骨料新途径卫浴暖气片舒适时尚引领新生活科技金融融合 产业发展添活力下游需求继续回暖 10月国内钢市震荡上行化工行业:纯碱价格仍存在进一步上涨空间五金行业质的飞跃需五金工具新材料研制兰州市“十二五”新能源装备制造业发展规划通过专家评审树脂基复合材料在化学工业应用多多混合能源系统商用冲洗阀近日推出保障房新政实施 建筑五金行业有利好锦绣大地物流港存违建万余平方米2013年全国钢木门窗行业年会在河北隆重召开南安石井新港区投资40亿 发展石材等产业物流生意社21日评:出货清淡 DOP市场整理为主卫浴间照片墙 谁说不能用!地板市场假日经济走滑坡 企业需要反思“38分贝!!!”你没有听错!!!郑州PTA下跌 因朝韩局势紧张(12.28)2010年台湾第二季度五金手工具业数据统计两大千万吨级钢铁项目上马 迅速引发“产能过剩说”辽宁北方20万吨环氧乙烷/乙二醇项目投产中国紧固件2011上半年出口22.02亿美元市场需求下 食品干燥设备需要加强技术革新江西南康筹建“全国实木家具产业知名品牌创建示范区”常减压蒸馏装置腐蚀分析及防护措施优化谷子屋童装告诉你 时尚去哪儿民营钢铁上半年产钢占全国51.5%曙光汽车零部件产业园开工 12家汽配企业入驻重庆市建筑保温隔热板材应用技术标准体系建设进展顺利国内各类化纤原料价格行情每日点评(01.22)坦桑尼亚:禁止公共部门购买进口家具国内集装箱水铁联运取得明显进展我国减速机加快产品创新步伐新鲜送达 依维柯冷藏车化身移动冰柜北奔集团与刚果客户签13台原木车底盘出口合同工业锅炉治理行业拐点已现2013瓷砖行业发展需改变三大观念王琴华:中国铝冶炼企业于9月实现扭亏钢材社会库存逼近1300万吨 创年内新低卫浴行业竞争激烈 实力品牌发展势头猛辛集皮革业向实现世界皮都战略迈出坚实一步我与耶鲁电子锁的小故事家电下乡补贴或到头迎来新一轮洗礼巴斯夫在关丹建香料原料厂2017年我国门窗五金市场规模将达457.55亿元“十二五”我国化工新材料产值将达3498亿

  随着我国经济步入“新常态”,与宏观经济关联度极高的钢铁行业亦步入“新常态”,呈现出新的发展特点。回顾2014年,以往靠需求高速增长拉动的高增长、高盈利时代已经结束,钢铁业进入以产能过剩、产量增长、需求减速、价低利微、出口拉动等为特征的发展格局。

  内需增速放缓致钢铁业需求降低

  2014年,房地产市场步入调整期,以制造业为代表的第二产业对经济增长的贡献率逐渐下降,影响到钢铁行业整体需求增速放缓至低速增长区间。

  数据显示,前11个月全国固定资产投资累计同比增长15.8%,增速较上年同期回落4.1个百分点,其中房地产开发企业固定资产投资同比增长11.9%,较上年同期缩小7.6个百分点,制造业固定资产投资同比增长13.5%,增速较上年同期缩小5.1个百分点,规模以上制造业工业增加值增速同比增长9.4%,也较上年同期下降了1.1个百分点。

  产出方面,前11个月房地产开发企业房屋施工面积累计同比增长10.1%,增速较上年同期低了6个百分点;前11个月汽车产量同比增长8.4%,增速较上年同期下降9.7个百分点;前10个月造船完工量累计同比下降了18.2%。

  分析师李新宇指出,2014年下半年以来国家密集批复了一批基础设施建设项目,包括发改委批复的21条铁路、机场建设项目,以及重大水利工程、各地城市轨道交通建设、棚户区改造工程等,会给今年国内钢材需求增长提供有力支撑。

  此外,李新宇说,钢铁行业应积极寻找“走出去”发展机会,以价格和质量的双重优势,力争在国际钢材市场获得更强的竞争力,也是未来钢铁需求的着力增长点。

  产能过剩行业处“微利”时代

  中钢协财务数据显示,2014年前10个月,88家重点钢企盈利226.56亿元,累计盈利同比增61.3%,预计全年钢铁业利润总额将达到280亿元以上,创近三年来的新高。但平均销售利润率依旧较低,仅为0.75%,远远低于全国工业行业平均5.5%的水平,仍有21家钢企亏损,亏损面为23.9%。业内分析师认为,钢铁行业仍处于“微利”时代,效益分化明显。

  2014年全年,虽然我国粗钢产量增速明显下滑,供应增长正在逐步回调至与需求增长相适应的合理区间,但由于体量规模巨大,绝对产量仍居高位。

  据统计,2014年前11个月全国粗钢产量达7.49亿吨,同比增长1.9%,增速较上年同期下降5.9个百分点,预计全年粗钢产量或将超8亿吨。截至2014年11月末,全国重点企业钢材库存量为1431万吨,较今年初增长217万吨,全年绝大部分时间钢企库存总量均在1380-1800万吨之间的高位运行,钢厂去库存压力明显上升。

  据了解,供应过剩使得生产企业背负着沉重的压力,但一些工艺相对落后、市场竞争力差、没有销售毛利的企业,并未及时调整生产节奏,在产能过剩、需求放缓的市场环境下,进入“越亏越产,越产越亏”的怪圈,进一步加剧供应过剩和利润下滑。

  李新宇指出,在当前背景下,钢铁行业转型升级迫在眉睫,单纯扩充高炉、增加生产线已经无法为企业带来长期发展,企业必须加大自身转型升级力度,加强技术革新,节约能耗、减少污染物排放,提高生产效率,增加高质量、高附加值产品的产出,从资源集约型企业向技术创新型过渡。

  国际巨头意欲垄断铁矿石市场

  在全球铁矿石价格持续下滑、主要需求国需求增速放缓的背景下,国际巨头仍在逆市维持高产战略,试图通过增产低价来达到进一步垄断主流铁矿石市场。

  据统计,三季度力拓、淡水河谷铁矿石产量分别为6045万吨和8573万吨,均创历史同期新高,且未来数年巨头产量仍将继续增长。据相关数据显示,11月末以铁矿石为主的矿产品类价格指数为109.7,较年初下跌了26.6点。另据中钢协统计,目前的铁矿石进口平均到岸价格已降至70美元上下,较年初下降了月47%,且目前仍没有见底迹象。

  李新宇指出,在国际铁矿石的低价冲击下,国内市场铁矿石企业由于生产成本相对较高,面临着较大的压力,部分矿山企业亏损甚至倒闭,然而国际铁矿石供应远超需求,我国作为主要消费国,应抓住此有利机遇获取铁矿石定价权。

  他建议,从保护国内基础资源产业的战略角度出发,需加速推进铁矿石行业税费改革,实现多项税费理顺合并,降低企业综合税负水平;清费立税,实现以税为主要调节手段的调解体系;将从量税逐步过渡到从价税,避免资源过度开采,符合我国向资源节约型社会过渡的发展规划

日前,新疆博乐市首家村级颗粒饲料加工厂在达勒特镇夏拉楞布拉格村投入生产,该厂每天加工颗粒饲料4吨,可满足8000只牲畜一天的饲料供给。近年来,达勒特镇农牧民养殖积极性较高,冬季养殖中草料储备不足和草料不合理利用等情况较为普遍。2014年入冬以来,颗粒饲料加工厂和牧民签订协议:加工厂无偿从牧民农田收取农作物秸秆,加工成颗粒饲料后按照成本价格卖给牧民。据了解,颗粒饲料以棉秆、玉米秸秆为主要原料,通过秸

日本财务省贸易统计数据显示,2013年6月日本进口紧固件总量为20,767吨,同比增长20.4%,环比下降19.8%;进口额为765,599万日元,同比增长38.4%,环比下降12.1%。主要进口来源地为中国大陆、中国台湾和美国。2013年6月日本紧固件进口情况如下:2013年6日本紧固件种类进口情况2013年6月日本紧固件大宗进口国排名

 

 

本文链接地址 http://www.ef9.org/dt-news/show-82024823256101.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

推荐产品
服务机型