as


推荐产品3推荐产品2推荐产品1
产品Product

环保政策下涂料企业暴露的危机以及机遇

文章发布时间:2015/2/8 15:52:21

 

 

东莞五金模具重镇转型记海峡两岸现代农业物流产业高峰会议举行2013年广州国际模具展览会云集全球优质模具制造商中国电动车十年涨10倍达2亿辆 既爱又恨着实尴尬苏果在淮安建百亿物流中心 投资总额8亿

原材料涨价,囤积普洱之风又起江铜稀土联手金力永磁投建钕铁硼薄片项目佟二堡海宁皮革城裘皮广场9月时尚启幕解析智能家居发展新趋势中纺联高勇:纺织行业集中度继续提高2013广交会 洁具企业组团参加中高档锁具加入工艺技巧水平 开辟新市场玻璃价格普遍出现幅度不等的上涨吉林石化乙烯厂气罐区投入生产液压废机铝压块机真空包装机行业新趋势分析上海振华重工公司近日获22.92亿元合同看好跨境电商 生意宝联手谷歌深耕“蓝海”山东临沂电解铝企业将实行阶梯电价并向社会公布地板企业:2014年,为“多事之秋”企业危险危害因素须明示新鲜送达 依维柯冷藏车化身移动冰柜我国“十二五”煤炭产能规划36亿吨铿锵玫瑰 新年绽放民营钢铁上半年产钢占全国51.5%葡萄牙汽车零部件产业发展情况简析再也不怕停车难 手机可控折叠电动车问世8月18日宁波东来DOP价格稳定生意社26日评:商家观望 辛醇市场报价小涨 辽宁北方20万吨环氧乙烷/乙二醇项目投产节能门窗推广和市场普及之路仍然艰巨河南省“十二五”建材行业发展高峰论坛今日召开徐工旋挖钻机荣获中国外观设计优秀奖汽车业高增长带动模具创新发展楼梯行业试水整体家居模式 考验企业运营能力07月10日玻璃多空指数为16.7金融属性更强 郑PTA再创历史新高木门面临多重危机 迫切寻求新出路拉萨力争“十二五”末打造成全国藏毯第一强市我国仪器仪表行业展道路仍任重道远常熟地税倾情服务助推玻璃模具百企抱团发展10月26日乙二醇华东内贸市场行情略有好转比亚迪大跌逾6% 再创新低森林之星文化地板:盛木为怀 天人合一印度纺织业公司Arvind联手丝芙兰欲开拓电商市场国产化工流程泵现状分析及价格优势临沂开元轴承有限公司喜获专利江西石油加快推进汽油升级置换工作吴志军:纳威司达合资仍待审批 在华采购升级三菱重工钻耀系列领航高端变频空调全球公共卫生组织NSF International任命新的NSF中国公司总经理陶氏化学任命新首席财务官适用于生产LED灯具领域专用片材的挤塑线钢铁:出口被动再创新高 难改国内弱势需求钛合金紧固件发展潜力巨大伊顿携手加拿大公司提供电动车清洁能源万华化学副总裁:公司2014年季度或年度亏损的概率小五金锁具市场的主要趋势分析金华建材:市场成交清淡 价格暂稳观望六氟化硫断路器通过CESI试验

国庆节还没过完,就传来兰州市城关区政府决定“即日起全面禁止露天喷漆、含有挥发性有机溶剂的建筑喷涂和粉刷作业”的消息,不禁让人担忧传统涂料的市场是否会受到新型环保涂料的挤压,担心一些企业是否会面临巨大的成本压力,涂料企业能顺利突破环保政策重围吗?

实际上,从国家到地方省市的环境保护政策对涂料行业步步紧逼的消息早就见诸报端,特别是9月12日发布的《大气污染防治行动计划》,提出要实施废弃综合整治、推进清洁生产审核等程序,多项具体而严厉的措施指向涂料化工模块,让许多中小涂料企业深感环境压力巨大。

从另一个角度想,任何事情都是一把双刃剑,尚未成型前好坏不能猜测,此次涂料行业因为环保政策深陷危机,但有可能是危中有机,找到立足点即可从危机的泥淖中爬出来站得更高。而发现这个立足点,重要的是要先找出涂料企业自身当前需要解决的问题是什么?暗藏的机遇又在哪里?

环保政策下涂料企业暴露的危机以及机遇

环保政策下涂料企业暴露的危机

1.越来越严厉的环保政策,增加了涂料企业的成本

环保是未来市场的趋势,涂料企业受到的监控可能从上游的原料采购,贯穿到生产过程,甚至销售终端,这方面环保标准的提高肯定有一部分要转嫁到涂料企业上,例如花更多的预算购买符合标准的原料;为治理涂料生产中产生的废水废气,减少VOCs排放量,又要投入大量的时间和金钱进行技术升级;为在萧条的市场中保证销售量,就得忍受越来越高的水电费、交通运输费、劳动力成本等。如此的环境成本和运营成本叠加,难怪大多数涂料企业都在抱怨这个危机太难度过了!

2.频频发布的环保政策,让多数中小涂料企业难以招架

中小涂料企业的规模和资金都比较少,也比较分散,面临严厉的环保政策,短时间内难以支撑飙升的成产成本进行结构升级,为了规避成本的压力,它们的生产力和生产效率都必然下降,很快便无法跟上环保的大潮流开发新产品,失去原有的传统市场又导致了竞争力的日益低下,在行业加速洗牌的背景下,这些企业很可能面临倒闭危机,就此被淘汰。

3.步步紧逼的环保政策,可能让涂料企业走上违法犯罪的道路

竞争力相对较小的涂料企业,无法控制成本和竞争压力,但又不想失去市场,很可能会被逼走上制假售假的道路,欺骗消费者钱财,损害消费者身体健康,这种违法行为当然是自取灭亡,对整个涂料行业的发展也是不利的,影响了行业整体的信誉和印象,扰乱新行业标准的制定,破坏市场规律和行业前景。

环保政策下涂料企业可能的机遇

1.环保政策可促使涂料企业加快优化产品结构,提高创新能力

环保政策的发布就是为了引导行业往健康生态的方向发展,在保护生态环境的政策导向下,传统型溶剂涂料使用逐步受到限制,想要继续在市场占据一席之地的涂料企业,如果有条件则必然会投入更多时间、精力和资金来研发符合国家环保标准的节能、高性能的涂料新产品,例如环保型的水性涂料粉末涂料,并快速投放到市场。这会提高涂料企业的创新研发能力,对于企业的后续发展,也可以说是打下了坚实的基础。

2.环保政策可促使涂料企业采用优良的生产方式,提高市场竞争力

虽然密集而严厉的环保政策逼着涂料企业面对难以控制的成本压力,但对整个行业的长期发展来说,涂料企业都会为了适应这种变化,寻找最佳的生产方式来把生产成本降到最低,从而具备更强的市场竞争力,另外,对行业来说,涂料的整体生产效率都会越来越提高。

3.环保政策可调整涂料市场的分布格局,优化市场

严厉的环保政策的发布,使得涂料市场的门槛大大提高,竞争力强的企业会继续提高生产力,而那些靠落后的技术和老旧的产品的度日的小涂料企业就可能被淘汰出局,这也是强者愈强,弱者愈弱的马太效应形成的原因之一吧,不管怎么说,这样的趋势使得更优秀的企业得到更好的发展机会,可以进一步优化市场分布格局,提高涂料产品的质量。

4.环保政策可促进整个涂料产业的升级调整

环保政策和标准的制定和发布,无形中引导着所有涂料企业不断钻研开发新产品,降低生产成本,提高生产力和生产效率,,所有的这些政策引导和技术进步,都有利于涂料产业结构的调整,促使涂料产业的整体升级调整。

涂料企业如何突破环保政策重围?

目前我国环境污染的局面比较严重,未来一段时间将有更多的环境保护政策发布,而涂料产业与环境污染问题有着高度的关联,因此涂料企业规避问题并不是好办法,在危机中寻觅商机,突破环保政策的重围才是硬道理。

1.涂料企业需要正确判断政策导向和建立行业节能减排新标准。

我国政府提倡建设资源节约型和环境友好型社会,涂料企业必须深刻了解到这是转变为从源头上控制污染源,涂料行业的标准会随之越来越严格,虽然是来自环境和成本压力倒逼涂料产业的自我调整和升级,但要积极适应,加快淘汰落后产能,强化节能、环保等指标约束,抑制高耗能、高排放的涂料企业过快增长,减少可挥发性有机物的排放,建筑涂料在环境友好涂料研发和涂装工艺上都需提升;发展循环经济,在产品结构上开发绿色环保型的水性涂料。现在整个涂料行业正处于产业结构调整和战略转型的关键时期,涂料企业要依靠政策导向来加快产业优化。

此外,涂料龙头企业应当发挥凝聚作用,尽快引导建立我国涂料行业能源消耗和废弃物排放的行业新标准,建立健全涂料与无机颜料清洁文明生产工艺、节能减排标准。新标准的建立有利于涂料行业的整体进步,向更高的目标迈进,也有利于我国的涂料企业跟国际接轨,研发生产出更高性能的涂料产品。

2.涂料企业应当坚持科技创新和加快信息化建设

现在无论是中国涂料市场还是消费者,都不再满足于只追求涂料的一般作用和保护性要求,在政策、经济、市场需求都在渴求环保型产品的情况下,涂料企业必须坚持科技创新,找到切入点攻克关键技术,引进国外先进节能减排技术和管理经验,促进产业化示范和推广应用。通过提高技术来提升涂料产品质量、改进生产设备和工艺,减少使用不可再生资源,提高资源综合利用率。紫荆花漆、美涂士漆等企业都成功研发并投放了一批环保、高性能新产品,例如高档环保乳胶漆,从而实现了利润增长。涂料产品的技术进步,还有利于我国的涂料企业与国际水平接轨,摆脱对外贸易中质量标准不过关的困境,提高市场竞争力。

涂料企业还应当加快工业化和信息化建设。涂料生产实现信息化,可以节约大量的人力成本,让涂料的质量更稳定;实现工业化则可以节约资源和节电降耗,推进涂料行业乃至化工行业的节能减排和清洁生产。这些措施都有利于涂料企业形成技术含量高、抗风险冲击强的高质量竞争优势。

涂料企业实现科技创新和信息化建设离不开专业人才的功劳,未来涂料市场的发展有赖于人才的竞争,因此涂料企业要学会用发展的眼光看问题,可向立邦学习在人才培养方面的方法,建立一套人才培养储备方案。

3.涂料企业需要尽快找到市场定位,细化领域宣传品牌

前面详细阐述了在环保政策下,涂料企业发展的方向就是研发投放环保型的涂料产品,尤其是日益受到欢迎的水性涂料粉末涂料,但还可以通过细分产品、市场、渠道来找到企业的市场定位,例如汇龙涂料是国内最早专注于木门漆研发推广的企业,也是最早推出“木门涂装整体解决方案”的企业,经过多年的精心耕耘,在中国木门30强中,有一半以上企业都是汇龙的合作伙伴,而且在每年的国际木门展中汇龙都推出最流行的涂装工艺及效果,其产品品质和竞争力深受客户信赖,是木门漆行业当仁不让的领导者,被誉为“木门涂装专家”、“中国木门油漆第一品牌”。

涂料企业也需依据自身条件决定重点市场,并不是越高端的市场发展就越好,竞争力较低下的企业可考虑中小涂料市场,说不定能瞄准商机;此外,在渠道经营方面,选择经销商还是自建专卖店也要据企业的实力而定。

危机当前,很多涂料企业不注重塑造品牌形象,实际上这正是扩大宣传和塑造品牌的好时机,维护得当的企业品牌,能给消费者带来更多信心,能给企业带来许多隐形利益,品牌效应值得涂料企业好好经营这一块。

当然,这里所讲应对环境保护政策的方法不能适用于所有涂料企业,每家企业的特性不同,可发展的方向也不同,只能向先进企业学习经验,加强节能减排基础管理和提供管理者节能减排技术水平,不断提升自身的竞争力。

危机的另一个解释可以是危中有机,针对涂料产业的环境保护政策虽然密集而频繁,但懂得正面危机寻觅商机的涂料企业,一定可以依靠政策导向,自觉将节能、环保置于首要地位,研发出更多的环保型产品,提高市场竞争力,顺利突破环保政策的重围。

盖世汽车讯 英国吉凯恩传动系统日前宣布,其已同宝马汽车签署新的供应协议,将为多款宝马X系列车型提供主减速器(FDU)从今年8月份开始,吉凯恩传动系统将通过其位于北卡罗来纳州的牛顿(Newton)工厂为宝马X3供应FDU,此外还将于明年开始向X6 SUV进行供应。吉凯恩牛顿工厂目前生产包括FDU在内的多种创新型全轮驱动系统产品,并向多家车企的高性能全轮驱动及后轮驱动车型进行供应。此外,吉凯恩传动系统

为规范和加强建设工程消防监督管理工作,消除新、改扩建工程项目“先天性”火灾隐患,从源头上杜绝火灾事故的发生。11月12日上午,云南昭通威信大队深入辖区在建工地,主动“上门服务”,为在建工程戴上“安全帽”,确保全县火灾形势持续稳定。

 

 

本文链接地址 http://www.ef9.org/dt-news/show-82021415212456.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

推荐产品
服务机型