as


推荐产品3推荐产品2推荐产品1
产品Product

稀土业十二五规划或9月出台 新材料深加工受扶持

文章发布时间:2015/2/8 16:25:20

 

 

中国大型铝合金等关键件模锻工艺取得重大进展“十二五”规划提升LED产业竞争实力山推参展样机SR12-5压路机顺利抵达上海(图)新城镇化建设带动建筑多领域发展提速重庆市物流发展现状分析及机遇

2月22日PTA进口现货市场行情继续走软全程机械化 水稻生产还差“最后一公里”国外推出太阳能电动车 永远不用充电分析我国涂料企业成长的动力坦桑尼亚:禁止公共部门购买进口家具春晖股份(000976):重大事项停牌进展公告挪威海德鲁:2014年全球铝市需求稳定世界大型干燥设备竞争对手相对减弱江北最大的特控流体阀门制造基地即将建成增强紧固件企业竟争力 打开螺丝销售市场徐工财务公司率先实现省内档案数字化管理2013牙买加铝业发展或更加困难中联重科荣获“湖南省知识产权领军企业”称号常熟涤丝疲软下跌 成交量不足世界首台套煤矿全断面高效掘进系统调试成功辅料走出“幕后” 将品牌打“响”节能门窗应尽快纳入国家节能减排战略徐州1至4月出口16.66亿美元 增幅全省第一减速机的维护保养很重要我国拟修订农药管理条例欧拉姆阀门-小拉姆喜获国家版权局著作权登记证书十二五期间 我国生物医药需重视政策环境支持陕西工业职业技术学院毕业生获省“最美青工”铁矿石高位运行支撑钢价雕印涤棉麻针织布大显身手临沂开元轴承有限公司喜获专利欧阳明高:电动车补贴要"退坡"也要"补偿"大众旗下斯堪尼亚 再次进入日本卡车市场钢铁利润不尽人意 急需创新思维突破困局8月18日衡阳建滔烧碱价格上调棉花:美国农业补贴政策的启示棉花行情遇南北差异 专家建议加快采摘进度保证质量钢产量增幅不足1% 行业低速运行或成常态怀远:“农机通”信息助推夏收进程我国汽车零部件企业应走“脚踏几条船”路线日本模具产业面临改革超长超厚钢化玻璃2月28日网上报价卫生陶瓷产业当前形势变化中纤板出口中东地区增长明显舍弗勒举办2014员工“灵感论坛”苯乙烯国内市场一周走势五金企业利润低下原因分析2010年1-2月份国民经济主要指标数据美国出台更严格限制臭氧排放新规近期尿素看出口 后期涨跌看政策因“运”而生贴合物流市场真实需求原材料吃紧 木质家具价格将迎来大涨中石油突破天然气转化合成气制油技术大煤企持续促销 环渤海动力煤再跌10元安吉物流港预计8月底正常运行国内各类化纤原料价格行情每日点评(02.09)临近客户总部 塑机销售新策略实验室小型喷雾干燥机环境空气湿度测定挖掘机果断出击强渡渭水“背”出6名90后中海油收购尼克森60亿美元贷款或已谈妥

  记者最新获悉,稀土行业的“十二五”规划的正稿已开始制定,最快有望在9月出台。

  届时,稀土行业准入条件、稀土工业污染物排放标准、行业整合办法、出口配额和资源税等内容都会纳入其中。此外,稀土新材料深加工行业还将会列入扶持行列,受到资金和立项上的支持。

  十二五规划正在制定

  由于稀土资源的战略性地位,相关行业政策的制定和出台政策备受市场关注。有色金属工业协会有关人士昨日对记者透露,稀土行业的“十二五”规划已开始制定,相关政策的具体内容均会在规划中得到正式体现。

  今年5月,工信部曾下发《关于公开征集稀土行业准入条件意见的通知》,在生产规模、工艺装备、能源消耗等多方面对行业“门槛”做出了初步限定。知情人士透露,该准入条件中的部分条款遭到了主要以江西等省为代表的南方地区政府和企业的异议。这些意见认为,重稀土矿冶炼企业“年产量3000万吨”的门槛太高,整个南方能够入围的企业总数不超过10家,执行起来难度太大。目前,有关产能方面的门槛是否能够放松已经在研究之中。

  除准入门槛外,《稀土工业污染物排放标准》的内容也正在讨论之中。从内容来看,对于污染物排放标准的限制的确较为严格,关键点集中于三废(废水、废气、废渣)和辐射范围条件的标准上。对南方地区大量的中小矿山和冶炼企业来说,这将意味着不做更高成本的投入,就要面临被淘汰的命运。

  多位业内专家指出,由于目前对于不符合标准的企业在关停上尚没有相应的退出补贴机制,频频“重拳出击”的稀土产业政策最终能否得到切实执行,仍然是最大的不确定项。记者获悉,此前由工信部牵头制定的《稀土工业发展的专项规划(2009-2015年)》曾提出“冶炼分离企业由100家减为20家”、“2009年至2015年,国家将不再批准新稀土矿采矿权”等目标。而目前正在制定中的“十二五”规划将用其作为制定基础。但规划也将对相关条款作出更具切合实际,具备更大可执行性的修改。不过,行业进一步整合、集中度加强的趋势不会改变,稀土业内重点企业、以及有望成为区域内稀土资源整合方的企业将确定受益。

  稀土新材料深加工业将受扶持

  目前,我国约有100家稀土开采与冶炼企业,这些企业将成为行业准入门槛、环保标准等措施主要针对的监管对象。除此外,处于产业链下游的稀土深加工企业在数量上则更为庞大,而他们则可称为稀土行业“十二五”规划中的另一个亮点。据悉,规划将把稀土新材料深加工列入“扶持范围”,计划对部分企业进行资金和立项上的双重支持。

  而至于市场有关“稀土冶炼分离产品销售价格将统一”的传言,在短期内恐怕难以实现。

  “‘十二五’规划中几乎不可能出现有关统一价格的明确政策。”上述人士表示,主要原因在于目前稀土生产企业的矿种不一样,所包含稀土元素成分不同,生产成本不同,经营主体不同,目前难以真正实行统一价格。此外,目前稀土行业正处于供大于求的状态也被一些业内人士认为是原因之一。

10月31日,中国科技五金城商会会长林俊波、常务副会长兼秘书长徐如良、顾问卢跃则、名誉会长吕振标、副会长胡森垚,中国科技五金城集团公司对外拓展部经理应业节,重庆金华商会会长王福田、副会长王洪亮,永康市温州商会常务会长潘连军,永康市中小企业联合会常务会长姚仿洪,永康温州中小企业联合会会长朱善帆等商会、行业协会组团前来重庆华南城参观考察。

4月底,全国棉花生产监测系统根据120个高产创建县上报数据分析,2014棉花播种面积同比下降6.3%,其中长江流域、黄河流域和西北内陆棉区同比分别下降14.3%、8.7%,西北内陆棉区同比增加3.29%。棉花长势良好。截止到4月25日,监测县普通棉田平均出苗率为63.2%,比上年同期低2.5个百分点。高产示范片平均出苗率70.6%,比一般棉田高7.4个百分点。4月监测县籽棉平均价为7.9元/公斤,

 

 

本文链接地址 http://www.ef9.org/dt-news/show-82020872245730.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

推荐产品
服务机型