as


推荐产品3推荐产品2推荐产品1
产品Product

上海北火车站浴火重生今犹在

文章发布时间:2015/7/29 18:07:06

 

 

13个光伏项目9个未开工 价格政策待出文翔精密数控刀具立志做“中国最好的刀具供应商”江苏首座新建商业楼太阳能发电系统工程项目羽绒产品出口受困原料短缺夏洲制砂生产线开辟砂石骨料新途径

梳理线上销售卖点 中小五金企业如何打开市场现代重工荣获“2012年全球最受赞赏企业”称号2010年1月中国原盐出口数据统计十大指纹锁具品牌价值排行榜国内各类化纤原料价格行情每日点评(02.09)不锈钢齿轮泵常见的故障原因及排除方法中广核积极稳妥推进海外风电开发工程机械行业前景堪忧:久违的春天有多远?中国已成为当今全球网上购物最为活跃的市场淘宝网卫浴陶瓷超低折扣名不副实 女网友称其虚假宣传国内机床铸件业如何稳抓境外投资分析我国涂料企业成长的动力五金行业:如何立于产业不败之地?坦桑尼亚:禁止公共部门购买进口家具卡特彼勒公布2013年业绩 运营现金流创纪录京津冀一次PM2.5半数来自工业活动涂装设备成五金业发展利器钢铁短期仍难有起色华东速冻业:旺季遭遇用工荒 食企开辟新战场安吉物流港预计8月底正常运行深圳光伏玻璃产业发展迅猛俄拟2020年造两栖攻击舰 配新型直升机和登陆艇永恒力叉车:精益物流新神器 长春精彩巡演塑钢窗:细微之处辨优劣聚焦卫浴文化节上的智能马桶2014年中国十大紧固件生产企业排名木门分析:掌声中的节能门窗其实不那么靠谱APEC会议聚焦基础设施建设 携手G20助推全球经济复苏博乐消防严查辖区建筑施工工地外墙保温安全致密油发展需技术与政策双重支持常德纺机成纺织“高速经编机研发中心”富林推欧式纯手工雕刻仿古地板大家如何看待内地棉花直补?从市场和需求 看石材行业发展前景问题收割机退货一波三折纺织大宗商品价格涨跌榜(2014.10.23)软实力推动合力叉车硬升级政策推动水地源热泵产业发展俄罗斯制定2020年林业发展规划10月08日上海石化液化气报价再度上涨

邬德华 江跃中
1909年建成的英式风格上海北火车站站房(资料照片)
1909年建成的英式风格上海北火车站站房(资料照片)

  寻访上海二战遗迹

  天目东路200号是一处著名的建筑。如今,它是上海铁路博物馆,历史上,则是上海的陆路交通枢纽——上海北火车站。建成之时,曾是全国最大、最壮观的火车站,但在两次淞沪战争中,北火车站均成为日机轰炸的重点,遭严重损毁。

  英式风格站房当年全国最大

  1865年,火车第一次进入中国,英国商人杜兰德在北京宣武门外修筑了一条0.5公里长的窄轨铁路,然而仅作演示后,很快被京师步军统领衙门“饬令拆卸”。

  19世纪90年代,铁路的重要性终于被中国朝野所认识,清政府还将其列为自强要政。1895年,两江总督张之洞以“有益商务、筹款、海防三端”,要求总理衙门同意修筑上海与江宁(南京)间的铁路。1898年,淞沪铁路首先建成,全长16公里,成为上海城区通往吴淞的陆上要道。

  之后,由上海至南京的沪宁铁路于1905年4月开工,1908年全线通车。1909年,沪宁铁路上海站启用,初名沪宁车站,站址东临淞沪车站(今宝山路、东华路),南向公共租界界路(今天目东路)。1916年,沪杭甬铁路(今沪杭铁路)与沪宁铁路接轨共站,沪宁车站于是成为沪宁、沪杭甬、淞沪三条铁路的交会点,站名亦改为沪宁、沪杭甬两路总站,为区别原在南市的沪杭甬车站(习称南站),称之为北火车站,简称北站。

  北站的站房是英国式洋楼建筑,为颇有气势的3层建筑,中间4层。大楼长60.5米,阔24.7米,占地1500平方米,总建筑面积5000平方米。底层是候车室和售票处,楼上是办公用房,共有76间。墙基先打木桩,然后用混凝土砌第一层楼。第一层以上大墙均用钢柱支架横梁,水泥楼面。三面墙脚皆用青岛青石建造,红砖外墙,部分墙面做水泥粉刷。正面有3座拱门,中间拱门建有雨棚。整座建筑立面线条清晰,呈文艺复兴风格,是当时全国最大、最壮观的火车站。

  遭受战火毁坏原址重新建造

  20世纪30年代,上海爆发“一二八”和“八一三”两次淞沪战争,闸北境内的北火车站均成为日军轰炸的重点。据《闸北区志》记载,两次战争中,敌机先后轰炸北火车站19次,投掷炸弹达177枚。

  1932年1月28日,淞沪抗战爆发。北火车站遭到日军连续轰炸,站房、站台、轨道等设施严重被毁。是年1月30日的《申报》刊登《北车站被日机轰炸》一文,对北站遭日机轰炸作了如下具体报道:“昨日,日飞机投掷炸弹,第一次即向北车站投弹,在八时左右第二次出弹,落在车站外,站内也受一弹,麦根路站也受弹,九时许,北车站房又受弹,当时就被炸倒,下午一时许,北车站房又受弹,即时延到货房内,货栈道。”

  为尽快恢复铁路运输,1933年,由上海华盖建筑事务所建筑师赵深设计图样,利用原站房底脚和石墙修建新站。新修建的北火车站站房为3层,花岗石砌面,平屋顶,整幢房屋立面简单但稳重大方。车站有月台3座,改建后月台东北添造木架雨篷,顶铺玻璃以增采光。站房东西两侧各有花园,使得1000平方米的广场更富光彩。

  然而仅仅过了4年,1937年8月13日,淞沪会战爆发,北火车站又遭受了日军飞机的多次轰炸,损失严重。上海沦陷后,北火车站被日军占领。日伪还成立华中铁道株式会社,北火车站被改为日文“上海驿”,还一度改作军用。1945年抗战胜利后,国民政府接管车站,恢复上海北站原名,同时对站房的候车室及售票处略加修缮,但车站总体面貌变化不大。

  完成历史使命改建为博物馆

  新中国成立后,经铁道部批准,上海北站于1950年8月正式更名为上海站,随后核定为特等站,办理客运和零担货运,但人们实际上仍称其北站。1953年至1960年,北站又经过多次改建,广场扩大至4000平方米,列车到发线由8股增至11股,并扩建出站口,客运量又大幅度增加,旅客上下日均6万人次。

  1961年,北站成为专营客运的车站,原先的货运仓库改建成候车室和行李包仓库,货运线改为客运线。改造后的北站,分成南区和北区。南区候车室(包括外宾候车室、老幼候车室)、行李包仓库、售票房约6000平方米;北区候车室和行李包仓库约650平方米。1982年起,列车到发线增至12股,每日接发列车48对,日均到发旅客约7.5万人次。1986年7月份,到发列车49对,日均到发旅客11万人次,最高达15.2万人次。它远通国内各大城市,是上海铁路局内4个特等客运站之一,是本市陆上旅客运输的主要枢纽,也是全国最繁忙的主要车站之一。

  随着国民经济的发展,铁路需承担的运力越来越重,然而北站因设备陈旧,又受场地限制,已不能再扩建。1987年12月28日,铁路新的上海站在北站西面的原上海东站处建成并正式启用,经历近80年风雨历程的北火车站终于完成了其历史使命,并被改为客车技术装备所。2004年,上海铁路局将老北站翻建为上海铁路博物馆,除有近现代大量的文献资料外,还陈列有不少实物,如一列“老佛爷”(慈禧太后)曾坐过的火车,一辆早期美国造的火车头等。

  通讯员 邬德华 本报记者 江跃中

山东、江苏、河南和内蒙古四省区氯碱企业合作与发展论坛上周在河南济源举行。氯碱产能四大省区就如何促进东中西部地区间的产业优势互补、强强联手、共同发展进行了研讨。业内人士一致认为,在新常态下,四省区氯碱企业应该把科技合作、产业合作、人才合作进一步推向深入。据国家统计局数据显示,今年1~8月,这四省区烧碱累计产量1059.8万吨,占全国烧碱产量的51%,许多产品规模、品质与品牌在全国处于领先地位。其中,

近日,中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,提出了坚持社会化、市场化方向改革公务用车制度。根据杭州市政府公车改革经验,改革前公车费用在1.2亿元,购买社会化公务用车费用为8000万元,节省33%。

 

 

本文链接地址 http://www.ef9.org/dt-news/show-29260327410511.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

推荐产品
服务机型