as


推荐产品3推荐产品2推荐产品1
产品Product

中国食品保鲜水平高疑违规添加明矾

文章发布时间:2015/7/16 15:02:15

 

 

号称有机但无认证 顺德查获一批滥用有机标识进口食品中升液压机械:品质数控机床制造者外汇局:2013年我国国际收支总顺差5090亿美元吉林省农行积极支持粮食生产贷款余额达110亿元中药制粒技术多方位发展

中资建印尼最大镍加工厂 应对原矿出口禁令2013年上半年建材工业增长较快“水分”研析我国五金冲压模具业布局调整发展进程PTA后市难言乐观广交会人多生意却不旺 参展商看淡行情分析:真石漆市场销售滑坡原因4月14日中石化上海分公司对苯销售动态中国拟就超标超量排污加倍征收环保税生意社:6月6日MTBE市场早间提示常州一步干燥防爆型多功能制粒包衣干燥机荣获国家专利工程机械:租赁视角审视发展变迁的得与失嘉兴市晚稻播种进入尾声 播种面积预计达172.36万亩2013年中国门锁十大品牌 带您了解“锁中之星”大连大海轴承公司石油泥浆泵轴承成功研发并批量生产日本精工在华最大工厂在合肥投产运营海天塑机系列 叫板塑机王国日本印度纺织业公司Arvind联手丝芙兰欲开拓电商市场模具表面处理技术及其发展卡特彼勒公布2013年业绩 运营现金流创纪录快速隔膜压滤机高效节能我国超精密数控机床技术需加速产业化进程卫浴企业如何在渠道扁平化中获利?2010新型建材当道 环保端上“台面”木门工程施工企业资质等级管理办法市场萧条 地板业产能过剩加速洗牌2月17日亚洲丙烯市场收盘动态大连机床集团与北辰企业合作打造机床产业联盟长春经开供热集团2014年换热站换热器采购项目招标公告阀门如何利用移动互联网创新营销常德纺机成纺织“高速经编机研发中心”废弃塑料制品勿乱烧 妥善处理湖北三宁化工20余万元重奖科技创新成果重庆四维卫浴退出重庆超思提倡绿色环境国内保温涂料行业前景广阔北京“政企联动”培训催生新型职业农民陕西工业职业技术学院毕业生获省“最美青工”瓦轴工业装备类轴承全面满足国产化需求建立发展国际现代物流体系詹阳动力JY6085履带式挖掘机 性能卓越、高效可靠分析未来我国模具产业发展形势

“中国食品的保鲜水平世界一流。10天前在早餐工程买的马蹄酥,放着忘了吃,今天一看,还是色香味未变!”近日某一天晚上,市民谢先生发出这样一条微博,引发广泛关注。

放了10天的马蹄酥竟然没变质

谢先生向记者提供了这块“长生不老”马蹄酥的照片,无论是看它的外表,还是把它掰开来看,与刚刚出炉的马蹄酥没有两样,上面没有霉菌滋生和任何变质的痕迹。谢先生说他尝了一下,这块马蹄酥的味道也没有变。

“十多天前,我经过侨乡体育馆时,在附近一个流动餐车上买的,由于工作太忙,吃了一口就随手放进抽屉了。手头上的事情忙完后,我也把它忘了,直到这两天才想起来。”谢先生是一名医生,平日比较忙。

“经久不衰”的早餐,谢先生并不是第一次遇到。以前他曾在厦门某连锁烘焙品牌店买了一块蜂巢蛋糕,同样是咬了几口,在抽屉里放了十多天,这块蛋糕完全没有变质,这种情况让他很害怕。“如果坏了,证明它曾经是新鲜的,材料是合格的。一点没坏,实在太可怕了。”谢先生说。

看到微博后,网友们纷纷质疑马蹄酥内含防腐剂。也有网友表示,油炸食品本来就容易储存,马蹄酥炸出来,需要100多摄氏度的高温,细菌都被杀光了,加上谢先生工作环境比较干净,没坏也不是不可能。

业内“长寿”或因违规添加明矾

“少吃移动摊点的油条和马蹄酥,很多小作坊、小摊贩加了明矾。”一位常年在市区某菜市场销售早餐的大姐告诉记者。她说她的摊点从来不卖油条,只卖包子、馒头等。

明矾是常用的复合膨松剂中的酸性剂,也是脱水剂,加入明矾的油条、马蹄酥还可以保鲜。但是,去年国家卫计委等5个部门联合发文,从2014年7月1日起,禁止酸性磷酸铝钠(也就是明矾)作为油条、粉丝、馒头、米粉等食品的添加剂。

“加了明矾,油条、马蹄酥更松脆、好吃,不过对身体不好。健康油条没那么松脆,但是安全。”这位大姐表示。

记者走访多家面包店后发现,在不同品牌的面包店内,不同品种面包的保质期也有所不同。“现在一般是7天,但是含水量高的蒸蛋糕等,一般是3天左右,这类蛋糕放冰箱5到7天,很可能会发霉。添加防腐剂是肯定的,但是不同店家添加的剂量不一样。”一位业内人士表示。

专家是否含防腐剂有待专业检测

据了解,目前国家对食品保质期没有统一规定,而是企业根据自身产品情况自行界定。

马蹄酥等糕点的保鲜期到底有多长呢?中国农业大学食品学院营养与食品安全系系主任何计国副教授表示,面包糕点冬天的保质期一般为7天,春季为3—5天,夏季为1天。因为面包糕点内含有水分,保存不当隔天就会发霉。油条、马蹄酥是否变质,要看是否产生哈喇味。专家表示,含油量高的食品如果储存时间过长,很有可能出现哈喇味。

事实上,防腐剂并非决定食品保质期长短的唯一因素。细菌繁殖条件之一是水分,水分越少,油脂越高,保质期也就越长。油炸食品通过高温杀菌,食物又脱水,的确比一般糕点储存更久。谢先生曾经买过的蜂巢蛋糕甜度很高,高甜度低水分,保质期也会稍长一点。

然而,并非干燥、盐渍、糖污、低温、灌装的食物和油炸食物就能“长生不老”,这些食物是否添加防腐剂,需要专业检测机构检测。

记得2010年担任沃尔沃收购项目负责人的袁小林,曾饱含深情地对笔者说,职业经理人留在一家企业的原因不外乎三点:事 业留人、感情留人、待遇留人。他认为自己能参与“吉利并购沃尔沃”这样一件在中国汽车发展史上具有里程碑意义的事情,足以让他可以放弃此前世界500强三 甲之一英国bp集团的高薪职位。

近日,中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》,提出了坚持社会化、市场化方向改革公务用车制度。根据杭州市政府公车改革经验,改革前公车费用在1.2亿元,购买社会化公务用车费用为8000万元,节省33%。

 

 

本文链接地址 http://www.ef9.org/dt-news/show-16215412382336.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

推荐产品
服务机型